Bonjour, je bloque sur un exercice qui à l'air pourtant simple... :
On ajoute 1, 0.10−3 mol de soude (NaOH) en pastilles dans 250 mL d'acide chlorhydrique à 2, 0.10−2 mol/l
1) Quelle est la réaction prépondérante ? Est-elle totale ou limitée ?
2) Faire un bilan de matiière et calculer le pH final de la solution.
Le pH à trouvé est donné en guise de correction pH: 1,8
Mes réponses:
je dis que la réaction prépondérante est OH- +H3O+ = 2H20
Cette réaction est totale k=ke=10^14
(peut-être dois-je négliger autoprotolyse de l'eau?)
Puis je fais un tableau d'avancement avec nOH-=1,0*10^-3 et nH3O+= c*v=5,0*10^-3
Le réactif limitant est donc OH- donc il reste 4,0*10^-3 mol de H3O+ à la fin.
PH= -log [H3O+]) = -log 4*10^-3= 2,4
Et donc ma réponse est fausse car je ne trouve pas la bonne valeur...
Votre aide est bienvenue, merci!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :