Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Réaction et pression

Posté par
vebukuxo
25-05-19 à 14:13

Bonjour :

On effectue la réaction suivante dans un réacteur isochore et isotherme :

A_{(g)}  = 2B_{(g)} + C_{(g)}


1. Exprimer la relation entre la concentration initial C_0 de A et la pression initiale puis entre la concentration C(t) de A et la pression totale P(t).

Cette question me laisse déjà perplexe voici ce que j'ai répondu :


On considère le gaz parfait :

P_0 = \frac{n_0 R T}{V}
Donc P_0 = C_0 RT

Puis avec un tableau d'avancement :

P(t) = n(t)\frac{RT}{V} = (n_0 + 2x(t))\frac{RT}{V}

C(t) = \frac{n_0-x(t)}{V} \Rightarrow x(t) = n_0 - VC(t)

Et donc P(t) = (n_0 + 2n_0 - 2VC(t))\frac{RT}{V} = (3C_0 - 2C(t))RT

Cette relation me semble étrange qu'en pensez vous ?

Merci pour vos réponses par avance

Posté par
vanoise
re : Réaction et pression 25-05-19 à 14:47

Bonjour
Cela me semble correct !
Que reproches-tu exactement à ce résultat ?
1° : il est homogène : le produit d'une différence de concentration par RT est bien homogène à une pression.
2° : il est réaliste. Si la réaction évolue dans le sens direct, C(t) diminue et la pression totale P(t) augmente puisque la quantité totale de gaz augmente à T et V fixes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !