Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réaction et masse qui se forme

Posté par
josephineEG
12-10-17 à 11:23

Bonjour, j'ai cet exercice sur lequel je cale..

On me donne l'équation suivante : 2 Na + Cl 2 ---> 2 NaCl

On place dans un récipient 115 g de sodium + 250 l de dichlore (conditions normales) , quel est la masse de sel formé?  
Et quel est la masse résiduelle de la substance en excès?


Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Réaction et masse qui se forme 12-10-17 à 11:52

Bonjour,

La première chose à faire est de calculer la quantité de matière (en moles) correspondant à 115g de sodium et la quantité de matière correspondant à 250L de dichlore .

Cela fait tu peux raisonner de la manière suivante :
Chaque fois qu'une mole de dichlore disparait, 2 moles de sodium disparaissent en même temps et à la place il se forme 2 moles de NaCl.

ou bien, tu peux aussi, si tu as appris à le faire, dresser un tableau d'avancement, trouver le réactif limitant et l'avancement maximum ce qui te permettra de répondre aux questions posées.

Posté par
dirac
re : Réaction et masse qui se forme 12-10-17 à 12:07

Hello

Tu dois établir le "tableau d'avancement" de la réaction chimique en précisant

- les quantités de matière initiales de réactifs
- un état intermédiaire d'avancement x
- un était final correspondant à l'avancement qui une quantité nulle d'au moins un des réactifs

Suffisant pour que tu "décolles"?

Posté par
dirac
re : Réaction et masse qui se forme 12-10-17 à 12:08

Zut ...

Hello Odbugt1, désolé, interrompu par un coup de téléphone, je n'ai pas pris le sois de vérifier l'arrivée de réponses ...

Je laisse JosephineEG à tes bons soins experts

Posté par
josephineEG
re : Réaction et masse qui se forme 12-10-17 à 12:33

Alors je n'ai pas appris à faire un tableau d'avancement. On m'a bien appris à faire un tableau dans lequel on peut faire des produits en croix mais ça n'a pas l'air d'être exactement ce dont vous parlez

Bon du coup voilà où j'en suis :

Dans 115 g de sodium on a 5,002 moles de sodium (résultat que j'ai trouvé en faisait : nombre de moles = masse de sodium / masse molaire du sodium)

Pour le dichlore, j'ai fait un produit en croix en disant qu'une mole de gaz prend un volume de 22,4 l , et que par conséquent 250 l de dichlore correspondait à 11.16 moles de dichlore.

J'ai remarqué que la substance en excès est le dichlore, car normalement 2 moles de sodium réagisse avec 1 mole de sodium, et qu'on se retrouve avec 5,002 moles de sodium pour 11,16 moles de dichlore.

Pour trouver la masse de sel formé, j'ai utilisé le tableau qu'on m'a appris à faire dont je vous joins une photo. Avec j'ai trouvé que la masse de NaCl formé vaut 293, 48 g

Est ce que pour la première question cela vous parait bon?

Réaction et masse qui se forme

Posté par
josephineEG
re : Réaction et masse qui se forme 12-10-17 à 12:38

Oups j'ai fait une erreur en écrivant, je voulais dire que 2moles de sodium réagissent avec 1 mol de DICHLORE*

Posté par
odbugt1
re : Réaction et masse qui se forme 12-10-17 à 14:08

Tu as raison, ton tableau n'est pas un tableau d'avancement, c'est un tableau de proportionnalité entre masses tout à fait correct bien qu' il ne soit  plus utilisé dans l'enseignement en France depuis longtemps.

Il en résulte que tes calculs et que ton résultat concernant la masse de NaCl obtenue sont exacts.
Toutefois les données étant fournies par l'énoncé avec 3 chiffres significatifs, il vaut mieux rendre ton résultat avec 3 chiffres significatifs aussi soit:
m(NaCl) = 293g

Posté par
josephineEG
re : Réaction et masse qui se forme 12-10-17 à 14:49

Ça ne m'étonne pas puisque je suis Belge et j'étudie à l'enseignement à distance ( oui ça fait beaucoup.. :p ) et nos cours sont assez ancien

D'accord !
Et pour la question 2 voilà ce que j'ai trouvé :

vu que normalement 2moles de sodium réagissent avec 1 mole de dichlore, alors qu'ici on 5,002 moles de sodium et 11,16 moles de dichlore.
Pour qu'il n'y ait pas d'excès il faudrait qu'il y ait  2.501 moles de dichlore , on a donc 8.659 moles  en trop.
Il faut donc savoir à combien de grammes correspond à 8.659 moles de dichlore.

masse  = Masse molaire . n (nombre de moles )  , donc m = (2. 35,45) . 8,659 = 613.9 g

Est ce correct?

Posté par
odbugt1
re : Réaction et masse qui se forme 12-10-17 à 15:56

Oui, c'est parfaitement correct même si, ici aussi, ton résultat pêche un peu par excès de précision.
Je suggère donc 614g de dichlore en excès.

Posté par
josephineEG
re : Réaction et masse qui se forme 12-10-17 à 16:10

D'accord merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !