Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reaction entreions I- et ions Fer3+

Posté par yam (invité) 30-10-04 à 14:17

Bonjours , j´aurai besoin d´un coup de main, je sui pas tres forte en chimie .



on verse dans un tube a essai un volume V1=3.0mL de solution orangée  de chlorure de fer(III), Fer(3+)+3Cl(-) de concentration C1=0,050mol/L.On ajoute un volume V2=2.0 mL de sollution incolore d´iodure de pottassium de concentration C2=0,10mol/L.Le melange brunit peu á peu :il se forme du diiode I2

1)ecrire l´equation de la reaction sachant qu´il se forme egalement des ions Fe(2+).Les ions chlorure et potassuim ne participe pas a la reaction.

2)calculer les quantites des reactifs dans l´etat initial

3)A l´aide du tableau d´evolution ,determiner
a)l´avancement maximal t le reactif limitant
b)la composition en quantite de matiere ,du systeme dans l´etat initial.

léquation de la reac:

2Fe(3+)+2I(-) donne I2 +3Fe(2+)
es ce que c juste????????

Posté par maroon5girl (invité)re : reaction entreions I- et ions Fer3+ 30-10-04 à 14:39

Oui c'est exacte,

ensuite,
2) la formule de la qté de matière c'est n= C*V il te suffi de mutltiplier la concentration et le volume mais attention aux unité

3) pour le tableua d'avancement c'est dificile à expliqué.

redemande si tu n'a pas compris
a+

Posté par yam (invité)re : reaction entreions I- et ions Fer3+ 30-10-04 à 14:49

es ce qu íl faut ajouter des volumes ou on es laisse comme ca? c´est a ca que je me trompe toujours

Posté par yam (invité)re : reaction entreions I- et ions Fer3+ 30-10-04 à 14:54

n(Fe)=0.050x 0.003
        =1.5 x10(-3)
n(I)=0.10x0.002
     =2x 10(-4)
c´est juste?
es ce quíl fo que je calcule autre chose?

Posté par yam (invité)re : reaction entreions I- et ions Fer3+ 30-10-04 à 15:31

merci beaucoup pour ton aide, je compren un peu mieu maintenant.si ta besoin de l´aide je suis forte en allemand lol.

Posté par
Belge-FDLE
Pas d accord avec l équation 30-10-04 à 15:31

Salut à tous ,

Je suis pas d'accord avec ton équation réactionnelle. Ni les charges, ni les éléments ne sont équilibrés .

On a ici, une réaction acido-basique, et les couples mis en jeu sont :
*2$\rm~I_2(aq)~/~I^{-}(aq)
*2$\rm~Fe^{3+}(aq)~/~Fe^{2+}(aq)

On a donc :

2$\array{rcl$Fe^{3+}&=&Fe^{2+}+H^{+}~~~~(\times2)\\2I^{-}+2H^{+}&=&I_2\\-------&-&------\\2Fe^{3+}+2I^{-}&\to&2Fe^{2+}+I_2}

(n'oublie pas les (aq) à mettre devant chacune des espèces)

Et voilà .

À +

Posté par yam (invité)re : reaction entreions I- et ions Fer3+ 30-10-04 à 15:40

merci

Posté par
Belge-FDLE
re : reaction entreions I- et ions Fer3+ 30-10-04 à 15:48

De rien ,

Sinon pour tes calculs de quantité de matières, le second calcul est juste, mais le premier tu as un problème de puissance de 10.
Selon moi, 2$\rm~0,05\times0,003~=~1,5\times10^{-4}     (et non 10-3)

À +

Posté par yam (invité)re : reaction entreions I- et ions Fer3+ 30-10-04 à 16:15

je sais lol je me suis trompe en ecrivan
merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !