Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Réaction entre une solution d'acide chlorhydrique et le fer.

Posté par
Swagg
21-12-11 à 15:11

Bonjour à tous,
J'ai un dm en physique et je n'ai pas très bien compris.
Voici les questions que je n'ai pas compris ;

Nous avons fais une expérience. Voici le mode opératoire que nous avons utilisés ;

Introduisez un morceau de paille de fer dans un tube à essais.
Ajoutez environ 4mL d'une solution d'acide chlorhydrique peu diluée dans le tube à essais contenant la paille de fer.
Approchez une allumette enflammée de l'ouverture du tube.
Lorsque le dégagement gazeux cesse, versez une partie du liquide dans le 2ème tube a essais
Ajoutez quelques gouttes d'une solution de soude dans le 2ème tube
Ajoutez quelques gouttes d'une solution de nitrate d'argent dans le 2ème tube.

1. Quelle est la couleur du précipité obtenu après l'ajout de nitrate de d'argent
2. Quel est le gaz qui s'est formé?
3. D'après la couleur des précipités obtenus, quels sont les ions qui se sont formés?
4. Que se passe t'il lorsqu'on met du fer en contact avec une solution d'acide chlorhydrique,
   Est-ce une transformation chimique?

Merci d'avances de vos réponses!

Posté par
Glolec
re : Réaction entre une solution d'acide chlorhydrique et le fer 21-12-11 à 15:20

Déjà pour commencer a tu fais ce TP en classe ?

Posté par
Swagg
re : Réaction entre une solution d'acide chlorhydrique et le fer 21-12-11 à 15:24

Oui, mais on a pas eu le temps de terminer les questions donc on doit le terminer chez nous.

Posté par
Glolec
re : Réaction entre une solution d'acide chlorhydrique et le fer 21-12-11 à 15:26


Petit indice pour la Q1 Le melange entre l'acide chlorhydrique et le fer produit du chlorure de fer (Fe2++Cl-)
Le nitrate d'argent met en évidence l'ion chlorure en produisant un précipité blanc qui noircit a la lumière.
Cette réaction produit du dihydrogène on peux mettre en évidence le dihydrogène en approchant une allumette si il y a détonation c'est qu'on est bien en présence de dihydrogène (H2)

Voilà normalement avec c'est petit indice tu devrais pouvoir terminé l'exo.

Posté par
Glolec
re : Réaction entre une solution d'acide chlorhydrique et le fer 21-12-11 à 15:27

Mince le chlorure de fer c'est Fe2++2Cl-)
je m'étais pas relu désolé

Posté par
Swagg
re : Réaction entre une solution d'acide chlorhydrique et le fer 21-12-11 à 15:31

Merci beaucoup, j'ai tout compris sauf pour la question 4 ;
Que se passe t'il lorsqu'on met du fer en contact avec une solution d'acide chlorhydrique,
Est-ce une transformation chimique?

Je ne sais vraiment pas quoi répondre.. :s

Posté par
Glolec
re : Réaction entre une solution d'acide chlorhydrique et le fer 21-12-11 à 15:36

Je t'ai répondu au début.
Fer + Acide chlorhydrique =  Chlorure de fer + Dihydrogène
Fe + HCl = Fe2++2Cl- + H2
Équilibré cela donne
Fe + HCl = 2Fe2++2Cl- + H2
Et oui c'est une transformation chimique

Posté par
Glolec
re : Réaction entre une solution d'acide chlorhydrique et le fer 21-12-11 à 15:40

Pour ta réponse tu peux aussi préciser qu'il y a de la mousse qui se forme (ce n'est pas de la mousse avec du savon et de l'eau mais de la mousse avec des bulles remplit de dihydrogène si ont attend un peut la solution va devenir légèrement verte du a la concentration des ions  fer.
Tu n'est pas obliger d'écrire tous ce que je t'ai dis mais tu peux t'en inspiré  

Posté par
Swagg
re : Réaction entre une solution d'acide chlorhydrique et le fer 21-12-11 à 15:51

Merci beaucoup, j'ai tout compris maintenant!
Bonnes fêtes de fin d'années!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !