Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction entre magnésium et acide chloridrique

Posté par
nofear406
10-10-09 à 20:17

Salut a tous,

J'aurais besoin d'aide pour un devoir enfin de correction car je ne sais pas si mes formules et méthodes utilisé sont les bonnes.

L'énoncé est le suivant :
Dans un ballon de 250 mL, on verse un volume V1=10mL de solution d'acide chlorhydrique de concentration c1=1.0 mol/L et un volume V2 = 20 mL d'eau.
On remplit à ras bord une éprouvette de 50mL que l'on renverse dans un cristallisoir.
On introduit rapidement, tout en déclenchant un chronomètre, un morceau de ruban de magnésium de longueur l=3.0 cm dans le ballon muni d'un tube à dégagement raccordé à un tuyau en caoutchouc arrivant au bas de l' éprouvette.
On relève toutes les minutes le volume de gaz dégagé dans léprouvette.

Questions / Réponses

I-a°/ écrire l'équation de l'oxydoréduction entre Mg et H+
-Demi équations
   Mg2+ + 2e- = Mg
   2H+ + 2e-  = H2
- Equation chimique
Mg + 2H+  =  Mg2+ + H2

  c°/ Transformation lente ou rapide
La transformation est lente car est peut être suivi à l'œil nu.

  d°/ A partir du graphique calculer la quantité de matière de dihydrogène en fin d'expérience sachant que T°=20°C et la pression est de 101300 Pa.

le volume de dihydrogène en fin d'expérience est de 31.6 mL

n = PV/RT donc n = (101300*31,6*10-3)/ (8,32*(20+273))

soit n = 1.3 mol donc il y 1.3 mol de dihydrogène produit en fin  d'expérience.

II-Etude théorique
a°/ calculer la quantité de Mg et H+ en début d'expérience.

nH+ = [C]*V
               = 0.001 mol
Il y a 0.001 mol de H+ en d'ébut d'exp.

Calcule de masse de Mg en début
m= masse linéique * longueur du ruban de magnésium
m = 1*3,0.10-2
m = 3,0.10-2 g

Donc nMg = m/M ==> nMg = 3,0.10-2/24,3
nMg = 0,00123 mol

Il y a donc 0,00123 mol de Mg en début d'expérience.
Le réactif limitant est donc H+

Merci de bien vouloir me dire ce qui ne va pas.

Réaction entre magnésium et acide chloridrique

Posté par
mou2801
re : Réaction entre magnésium et acide chloridrique 10-10-09 à 20:41

bonsoir,
Dans l'équation des gaz parfaits le volume doit être exprimé en mètre cube

Posté par
nofear406
Réaction entre magnésium et acide chlorhydrique 10-10-09 à 21:39

Merci bien donc ...

n = PV/RT donc n = (101300*3,16*10-5)/ (8,32*(20+273))
soit n = 1.3*10-3 mol
donc il y 1.3*10-3 mol de dihydrogène produit en fin  d'expérience.

Sinon le reste est correct ?

Posté par
mou2801
re : Réaction entre magnésium et acide chloridrique 10-10-09 à 22:14

Recalcule la quantité de matière d'ions H+: 10mL=0.01 L

Posté par
nofear406
Réaction entre magnésium et acide chlorhydrique 10-10-09 à 22:30

Ok merci mou2801

a°/ calculer la quantité de Mg et H+ en début d'expérience.

nH+ = [C]*V
    =  1*10*10-3  = 0.01 mol
Il y a 0.01 mol de H+ en d'ébut d'exp.

Et le réactif limitant est donc le magnésium Mg.

It's Ok ?

Posté par
nofear406
Réaction entre magnésium et acide chlorhydrique 10-10-09 à 23:44


b°/ dressez le tableau d'évolution de la transformation

j'ai fais :



                      Mg                   2H+             Mg2+      H2
état initial    0,00123            0,0149            0           0          
en mol

àl'instant t   0,00123-x        0,0149-x          x              x          

état final         0              0,00754         0,00123     0,00123  


ensuite on me demande de calculer la quantité théorique de dihydrogène dans létat final

celon moi c'est Xmax soit 0.00123 mol
Puis on me demande de comparer avec la valeur expérimental (que j'ai calculer et posté plus haut).
j'avais trouver 0.00131 mol

Ils sont différents donc les comparer revient a calculer de pourcentage de d'erreur entre la valeur expérimental et la valeur théorique ?

Posté par
nofear406
Réaction entre magnésium et acide chlorhydrique 11-10-09 à 16:24

Il sagit de calculer l'écart entre la valeur trouvé en expérience et la valeur théorique ? (car elle sont différentes)
Ou bien j'ai fais une erreur plus haut ?

Posté par
mou2801
re : Réaction entre magnésium et acide chloridrique 11-10-09 à 17:51

Dans ton tableau d'avancement, il faut faire attention aux coefficient stœchiométriques, il y 2 devant H+ donc
à l'instant t pour la quantité de matière de H+:
0.0149-2x

Posté par
nofear406
Réaction entre magnésium et acide chlorhydrique 11-10-09 à 18:18

merci,

donc en fin d'expérience il reste 0.01244 mol de H+.

Mais je n'est toujours pas compris comment les comparer et quelle conclusion en tirer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !