Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction entre les ions peroxodisulfate

Posté par
TSphysique
23-10-11 à 15:06

Bonjour, j'ai un exercice à faire et j'ai beaucoup de difficultés à le résoudre... Pourriez-vous m'aider?
Merci d'avance

Voici l'énoncé:
A 25°c, une solution contenant des ions peroxodisulfate S2O8²- et des ions iodure I- évolue lentement.
Le tableau ci dessous traduit l'évolution d'un système contenant initialement 10.0 mmol de peroxodisulfate d'amonium et 50.0 mmol d'iodure de potassium.

T(min)    0     2.5    5      10     15      20    25   30
nS2O8²-  10.0    9.0   8.3   7.05   6.15    5.4   4.9   4.4

1. 2crire, avec les nombres stoechiométriques entiers les plus petits possibles, l'équation de la réaction sachant qu'elle fournit du diiode et des ions sulfate. Etablir le tableau d'avancement correspondant.
S2O8²- + 2I- = 2SO4²- + I2

Tableau d'avancement: S2O8²- + 2I- =    2SO4²- + I2
                Etat initial   10.0    n         0        0
           Etat intermediaire 10.0-x   n-x        x        x
           Etat final       10.0-xmax  n-2xmax    2xmax    xmax

2. Exprimer l'avancement x(t) en fonction de nS2O8²-. En déduire les quantités des différentes espèces en fonction de nS2O8²-.
Je sais pas trop comment faire

3. En utilisant éventuellement un tableur, determiner nS2O8²-, nI2 rt nI-. En déduire la composition du mélange réactionnel pour t= 15 min .

4. Tracer la courbe x=f(t)

5. Le mélange est il stoechimoétrique? Determiner la composition du mélange réactionnel lorque l'évolutoin du système est achevée.

Posté par
supsciences
re : Réaction entre les ions peroxodisulfate 23-10-11 à 21:44

1. Ok pour la réaction. Par contre pour le tableau d'avancement, tu peux remplacer n (quantité initiale de I-) par sa valeur donnée dans l'énoncé ! Pour l'état intermédiaire, tu as également oublié certains coefficients stoechiométriques...

2. Quelle est l'expression de n(S2O82-) à un instant quelconque t ? La réponse est dans le tableau d'avancement...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !