Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction entre les ions iodure et l'eau oxygénée.

Posté par
Lylou100503
28-09-19 à 13:56

Bonjour à tous, j'ai un exercice mais je n'y arrive pas. Pouvez vous m'aider s'il vous plaît.

   On mélange 20mL d'eau oxygénée H202 (aq) de concentration en masse 15g.L-1 et 20 mL d'une solution d'iodure de sodium (Na+ (aq) + I2 (aq)) de concentration en quantité de matière d'ions iodure c = 1,0 mol.L-1 dans un bécher.

L'équation modélisant la transformation est :

2 I- (aq) + H2O2 (aq) -> I2 (aq) + 2HO- (aq)

Données :
Mo= 16g.mol-1
Mh= 1,0g.mol-1.

*Le I est un i

Questions :

1) Déterminer la quantité de matière de chaque réactif.
2) Établir un tableau d'avancement afin de déterminer l'avancement final de la réaction.
3) Identifier le réactif limitant.
4) En déduire la composition de l'état final du système.

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction entre les ions iodure et l'eau oxygénée. 28-09-19 à 14:21

Bonjour,

Le souci est de vouloir s'attaquer un exercice sans consentir à approfondir son cours et apprendre par coeur les formules : [lien]

En cliquant sur le lien tu trouveras tout ce qu'il faut pour démarrer.

J'attends tes pistes de résolution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !