Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction entre les ions argent Ag^+ et le cuivre métal

Posté par
FilleFrance67
15-01-19 à 21:06

Bonjour,

On verse dans un bécher V = 20,0 mL d'une solution de nitrate d'argent dont la concentration des ions Argent Ag+ est égale à 0,150 mol/L. On y ajoute 0,127 g de suivre en poudre. On agite et la solution, initialement incolore, devient bleur par formation d'ions Cu2+. On observe également un dépôt d'argent métallique.

1) Ecrire l'équation de la réaction modélisant la transformation observée.

2) Identifier le réactif limitant et déterminer l'avancement final.

3) Donner la composition en quantités de matière de l'état final.

4) Déterminer la masse d'argent obtenue et la concentration finale en ions Cu2+, sachant que le volume de solution aqueuse est resté le même.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Réaction entre les ions argent Ag^+ et le cuivre métal 15-01-19 à 21:29

Bonsoir,

Question 1 :
Après avoir identifié les réactifs et les produits de cette réaction, il ne reste plus qu'à écrire et équilibrer son équation de réaction.

Posté par
FilleFrance67
re : Réaction entre les ions argent Ag^+ et le cuivre métal 16-01-19 à 13:29

Bonjour,

Je vous remercie pour votre aide.

1) n = m/M = 130/226,41 = 0,57 mol.

2) C16H34 + O2 -> CO2 + H2O
      = C16H34 + 49/2O2 -> 16CO2 + 17H2O

Je vous remercie pour votre aide.

Posté par
FilleFrance67
re : Réaction entre les ions argent Ag^+ et le cuivre métal 16-01-19 à 13:32

La réponse précédente est la mauvaise je me suis trompée d'exercice, désolé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !