Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Réaction entre la soude et le zinc

Posté par
audrey8731
04-09-09 à 23:03

Bonjour à tous,

Voilà l'équation-bilan de la réaction entre la soude et le zinc :

Zinc + solution d'hydroxyde de sodium = zincate de sodium + dihydrogène
Zn + 2(Na+ , OH-) + 2(H+ , OH-) = (Zn(OH)4)2- + 2Na+ + H2

Je n'arrive pas à comprendre pourquoi les 2H+ deviennent H2 car il y a 2+ en trop, non?

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction entre la soude et le zinc 05-09-09 à 14:01

Salut

Cela vient de l'oxydoréduction :

2 H+ + 2e- = H2

Posté par
audrey8731
Réction entre la soude et le zinc 05-09-09 à 14:37

D'accord!

Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction entre la soude et le zinc 05-09-09 à 14:39

Je t'en prie.

A la prochaine

Posté par
physix
re : Réaction entre la soude et le zinc 09-09-09 à 22:10

Juste pour compléter :

Dans chaque H+, il manque 1 électron pour retrouver la structure d'un atome.

Si on a deux H+, il manque 2 électrons pour arriver à H2.

Ça tombe bien car Zn peut se séparer de 2 électrons pour devenir Zn2+.

Ensuite Zn2+ réagit avec 4 OH- pour former du (Zn(OH)4)2- ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !