Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Réaction entre l'acide benzoique et l'eau

Posté par
joch73
07-05-17 à 02:23

Si quelqu'un pouvait m'aider  en vu de préparer des TP,  s'il vous plait merci.

Le sujet:

On dispose:

- de solutions d'acide benzoïque et de  benzoate de sodium de concentration Ca et  Cb
- d'une solution d'acide dort de concentration Cb

On mélanger à un volume d'eau "Veau", des volumes Va Vb Vh des trois solutions. Remplir  en concentration le tableau d'avancement  de la réaction entre l'acide benszoique  (noté AH) et  l'eau. Vous utiliserez les volumes  Ca, Cb Va Vh Vtot (volume total de l'eau. et xeq (avancement volumique à l'équilibre).

Le tableau d'avancement:
A  l'état initial:
on a pour AH:  c_{AH}  ;   A-: C_{A^{-}}=0 ;  H3O+: C_{H3O^{+}}=0

A l'état final:
on a pour AH:  c_{AH}=0  ;   A-: C_{A^{-}}=c_{AH} ;  H3O+: C_{H3O^{+}}=c_{AH}

  
Mais on me demande de trouver l'expression de x_{eq} ?
Je sais que  x=\frac{\xi }{V} et on me dit que C_{0}* 10^{-pH}}-\frac{C_{h}V_{h}}{V_{tot}}
C'est cette dernière expression qui me bloque. En sachant que  \frac{C_{h}V_{h}}{V_{tot}} correspond à H3O+. Et dans le tableau d'avancement ( A-) et (H3O+)  prennent la même  valeure de concentration que l'acide bensoique à l'équilibre.

Posté par
vanoise
re : Réaction entre l'acide benzoique et l'eau 07-05-17 à 11:25

Bonjour
Tu as essayé de résumer le TP mais cela n'est pas très clair... La concentration de la solution d'acide fort est bien égale à la concentration de la solution de benzoate de sodium ? Si non, il ne faut pas noter Cb la concentration en acide fort...
Quel est l'objectif de ce TP ? Réaliser un titrage par pH métrie ?
Quel est exactement le mélange initial ? A ce mélange initial, qu'ajoute-t-on exactement ?
Quel est l'objectif de ce TP ?
Je me demande si tu ne confond pas "équivalence" (situation obtenue pour un volume ajouté particulier) et "équilibre" (situation obtenue à chaque instant car les cinétiques de ces réactions sont extrêmement rapide  : chaque état peut être considéré comme un état d'équilibre).

Posté par
joch73
re : Réaction entre l'acide benzoique et l'eau 07-05-17 à 12:30

Bonjour,

L'objectif est de calculer le quotient de réaction d'un équilibre. Identifier un état d'équilibre.

Oui autant pour moi, la concentration de la solution d'acide fort est notée  C_{H^{+}}.

On nous donne une solution  d'acide benzoïque, de concentration  de  C_{a}=0,010 mol.L^{-1}.

Par ailleurs, il faut préparer 100 mL d'une solution de benzoate de sodium à la concentration aussi proche que possible de  C_{b} = 0,010 mol.L^{-1}.
Donc \frac{C_{a}*V_{a}}{V_{tot}}= \frac{C_{b}*V_{b}}{V_{tot}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !