Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction entre ions fer (III) et cuivre

Posté par
basketteuse06
09-02-16 à 10:27

Bonjour ! J'ai un devoir maison à faire pour la rentrée et je bloque sur un exercice dont voici l'énoncé :

" La réaction entre les ions fer (III) Fe3+(aq) et le cuivre Cu(s) est utilisée pour graver des circuits imprimés.
Des ions Fe2+(aq) et Cu2+(aq) sont alors formés selon l'équation :

2Fe3+(aq) + Cu(s) --> 2Fe2+(aq) + Cu2+(aq)

Déterminer la masse m de cuivre que peut oxyder une solution de chlorure de fer (III) (Fe3+ + 3Cl-) de volume V= 100 mL et de concentration C= 3.0 mol.L-1 ?
Donnée : masse molaire atomique du cuivre Mcu = 63.5 g.mol-1
[Détailler votre raisonnement] "

Je ne sais pas du tout comment démarrer...
Je pense qu'il faut utiliser les relations C=n/V  et n=m/M ...
Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction entre ions fer (III) et cuivre 09-02-16 à 10:46

Salut !

Tu commences avec n = C*V pour déterminer la quantité d'ions ferriques.
Via un tableau d'avancement tu détermines xmax car ta solution est le réactif limitant.
Et ça te permet de déterminer n(Cu).
Avec la masse molaire du cuivre tu en déduis à quelle masse ça correspond.

Ok ?

Posté par
basketteuse06
re : Réaction entre ions fer (III) et cuivre 09-02-16 à 10:56

Je pense avoir compris, merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction entre ions fer (III) et cuivre 09-02-16 à 11:02

Je t'en prie. Tu devrais trouver xmax = 0,15 mol si je ne me suis pas plantée, soit 9,5 g de cuivre.

Posté par
basketteuse06
re : Réaction entre ions fer (III) et cuivre 09-02-16 à 11:11

Oui, j'ai bien trouvé xmax= 0.15 mol mais ensuite je ne vois pas comment trouver nCu ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction entre ions fer (III) et cuivre 09-02-16 à 11:42

Alors tu considères que Fe3+ est le réactif limitant d'où xmax = 0,15 mol

Dans ce cas là tu as n(Cu)consommé = 0,15 mol d'après ton tableau.

Posté par
basketteuse06
re : Réaction entre ions fer (III) et cuivre 09-02-16 à 11:47

Je viens de relire l'énoncé et surtout cette phrase :
"Déterminer la masse m de cuivre que peut oxyder une solution de chlorure de fer (III) (Fe3+ + 3Cl-) de volume V= 100 mL et de concentration C= 3.0 mol.L-1 ? "

Le Cl- n'apparaît pas dans l'équation de la réaction, est-ce que c'est normal ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction entre ions fer (III) et cuivre 09-02-16 à 12:54

Oui c'est un ion spectateur

Posté par
basketteuse06
re : Réaction entre ions fer (III) et cuivre 09-02-16 à 13:12

D'accord cette fois j'ai tout compris, merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction entre ions fer (III) et cuivre 09-02-16 à 14:01

Je t'en prie

Posté par
AlphaMeox
re : Réaction entre ions fer (III) et cuivre 02-05-18 à 22:08

S'il vous plaît est ce que vous pourriez m'expliquer un peu plus comment trouver nCu ? C'est égal à 0,15 aussi ?

Posté par
odbugt1
re : Réaction entre ions fer (III) et cuivre 02-05-18 à 23:37

Citation :
S'il vous plaît est ce que vous pourriez m'expliquer un peu plus comment trouver nCu ? C'est égal à 0,15 aussi ?


L'équation bilan :
2Fe3+(aq) + 1 Cu(s) --> 2Fe2+(aq) + Cu2+(aq)
montre qu'il est consommé 2 fois moins (en mol) de Cu(s) que de Fe3+(aq)

Or n(Fe3+) = 3 * 0,1 = 0,3 mol
donc
n(Cu) = 0,3 / 2 = 0,15 mol

Posté par
AlphaMeox
re : Réaction entre ions fer (III) et cuivre 03-05-18 à 06:08

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !