Bonjour, voila je bloque sur des question simples mais biearre :S.
On dissout une masse m=7,2*10-²g de benzoate de sodium (C6H5COONa) dans l'eau de manière à obtenir un volume V=200mL de solution.
Données : pKa(C6H5COOH(aq)/C6H5COO-(aq))=4.2
Masses molaires atomiques (g/mol) :
M(C)=12 ; M(H)=1.0 ; M(o)=16 : M(Na)=23
1/a. écrire l'équation de la mise en solution dans l'eau du benzoate de sodium.
H2O
réponse: C6H5COONa(s)--->C6H5COO-(aq)+Na+(aq)
b. Calculer la concentration en soluté apporté C de al solution préparée.
Réponse : C=n/V=m/(M*V)=2.5*10-3mol/L
c.écrire l'équation (1) de la réaction de l'ion benzoate avec l'eau.
réponse : C6H5COO-(aq)+Na+(aq)+H2O(l)=C6H5COOH(aq)+Na+(aq)+HO-(aq)
2/On ajoute un volume V'=25,0mL de solution d'acide chlorhydrique (H3O+(aq)+Cl-(aq)) de concentration en soluté apporté c'=1.0*10-2mol/L à la solution précédente. On obtient une solution S dont le pH est égal à 4.2.
a) écrire l'équation de la réaction, notée (2), qui se produit lors du mélange.
et là je bloque parce que ça donne :
6H5COOH(aq)+HO-(aq)+H3O+(aq)=?
voila c'est ici que je bloque parce qu'ici seul HO- est une base mais les deux autres espèces sont des acides, qui cède le proton H+?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :