Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Réaction du support : besoin d'éclaircissements !

Posté par
Didoune
18-02-10 à 17:04

Bonjour !

Je suis en train de faire un exercice de mécanique et je bloque sur une question.

Je pense qu'utiliser le théorème de l'énergie cinétique pourrait être une bonne idée.
Mais avant cela, je n'arrive pas à exprimer les travaux du poids et de la réaction du support. En effet, jusque-là le travail de la réaction du support a toujours était nul, or, ici, ce n'est pas le cas et je n'arrive donc pas à placer correctement Rn sur mon schéma. Mon expression du travail du poids ne me donne rien de concluant non plus....

En vous remerciant pour toute l'aide que vous pourrez m'apporter.
Bonne après-midi !
Elodie

Montrer qu'en un point M de l'anneau (voir schéma ci-joint), à condition qu'il soit atteint par la bille, la réaction de l'anneau de la bille peut s'écrire :

Réaction du support : besoin d\'éclaircissements !

Réaction du support : besoin d\'éclaircissements !

Posté par
donaldos
re : Réaction du support : besoin d'éclaircissements ! 18-02-10 à 17:35

Tu peux utiliser au choix le théorème de l'énergie cinétique ou, mieux peut-être pour toi, le principe de conservation de l'énergie mécanique.

Le but est de déterminer la vitesse v du point M en fonction de l'angle \alpha.

Il ne reste ensuite qu'à utiliser l'expression de l'accélération centripète sous la forme:

a_N=\frac{v^2} r

et appliquer le principe fondamental de la dynamique pour relier cette accélération aux forces s'exerçant sur la bille (dont la réaction R que l'on cherche à déterminer...).

Essaie, ce n'est pas très dur.

Posté par
Caracole
re : Réaction du support : besoin d'éclaircissements ! 18-02-10 à 17:40

Salut je ne comprend pas tout à ce que tu racontes mais :

Rn est normale au support (ton anneau) donc Rn est suivant er, la vitesse est selon e si la bille ne quitte pas l'anneau.

Donc Rn ne travaille pas, c'est la réaction tangentielle qui travaille.

En fait t'as essayé de projeter le PFD selon e ?

Posté par
Caracole
re : Réaction du support : besoin d'éclaircissements ! 18-02-10 à 17:53

En fait si ton problème est conservatif (ce qui a l'air d'être le cas) il y a glissement sans frottement donc Rt est nulle il n'y a qu'une réaction normale.

Posté par
Didoune
re : Réaction du support : besoin d'éclaircissements ! 18-02-10 à 18:18

Merci Caracole, j'ai envoyé un mail à mon prof de physique pour qu'il m'explique les choses dans lesquelles je m'embrouille. Je sais que dans ce cas Rt est nulle.

Merci à toi aussi Donaldos ! Sauf que j'aurais encore une question : j'avais pensé à essayer la conservation de l'énergie mécanique, mais je n'arrive pas à exprimer Ep(M), peux-tu encore m'aider s'il te plaît ?

Merci par avance

Posté par
donaldos
re : Réaction du support : besoin d'éclaircissements ! 18-02-10 à 18:33

Tu connais déjà l'expression de l'énergie potentielle:

E_p=mgh

Si l'on prend le niveau de référence au niveau du point B, comment peux-tu exprimer la hauteur h dont s'élève le point M (en fonction de l'angle \alpha bien sûr)?

Posté par
Didoune
re : Réaction du support : besoin d'éclaircissements ! 18-02-10 à 18:49

Youhou ! J'ai fini ! Merci Donaldos : le fait de savoir que je ne cherchais pas cette saleté de hauteur pour rien, ça m'a bien éclairé

Encore merci et je vais mettre le plus vite possible au clair cette histoire de travail de Rn

Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !