Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

reaction du soufre en milieu basique

Posté par
colada
08-09-07 à 08:49

bonjour à tous, j'ai un petit exo de chimie à faire mais je ne suis pas sûr de mes réponses, pourriez vous m'aider un peu s'il vous plait.

Lorsquon chauffe du soufre en fleur dans une solution concentrée de soude, on observe la disparition du solide:

4S(s) + 6HO- = 2S2- + S2(O3)2- + 3H20

1. Est ce une réaction d'oxydoreduction? oui car il y'a transfert d'éléctrons

2. Si oui établir les demi équations des couples rédox concernés.
S/S2- et l'autre je sais pas

3.Quels sont les facteurs cinétiques utilisés au cours de cette réaction?
La température et quoi d'autre?

Merci pour vos réponses

Posté par
simon92
re : reaction du soufre en milieu basique 08-09-07 à 09:28

bonjour colada!
pour la deux, le couple est S2O32- => S2(O3)2- +6(H+) + 4(e-) = 2 S + 3H2O
Je crois...
Pour la quatre) les facteurs cinétique: les concentration des réactifs, la température. Il doit y en avoir d'autres, mais je trouve pas

Posté par
colada
re : reaction du soufre en milieu basique 08-09-07 à 09:32

donc le couple mis en jeu est S2(O3)2-/S mais l'autre?

Posté par
simon92
re : reaction du soufre en milieu basique 08-09-07 à 09:44

l'autre c'est celui que tu as dit, et pour l'équation je dirai
S(2-) = S + 2 (e-)
et l'autre partie de l'équation, avec les H2O, et HO- ca ressemble a une équations acido basique dont les H+ s'annule avec ceux de l'équation du couple du thiosulfate

Posté par
colada
re : reaction du soufre en milieu basique 08-09-07 à 09:47

oui mais pourquoi S apparait dans les 2 demis équations?

Posté par
simon92
re : reaction du soufre en milieu basique 08-09-07 à 09:50

Parce que le souffre est réducteur dans un couple, et oxydant dans l'autre...

Posté par
colada
re : reaction du soufre en milieu basique 08-09-07 à 09:59

donc
S2(O3)2- +6(H+) + 4(e-) = 2 S + 3H2O
S(2-) = S + 2 (e-)

ça ferait 4S + 3H20 = S2(O3)2- + 2 S(2-) +6(H+)

et aprés il faut faire une réaction acido basique avec H20 et H+ c'est ça?

Posté par
simon92
re : reaction du soufre en milieu basique 08-09-07 à 10:01

oui, 6 fois, avec 6H+ et 6(HO-) coté 4S, et 6(H2O) de l'autre coté, puis tu soustraie 3H2O...

Posté par
colada
re : reaction du soufre en milieu basique 08-09-07 à 10:03

Ha ok, donc c'est en méme temps une oxdyoréduction et une réaction acido basique!

merci bcp pr ton aide simon92 :)

Posté par
simon92
re : reaction du soufre en milieu basique 08-09-07 à 10:05

de rien, je pense que c'est ca... tant que c'est qu'un exo, c'est pas trop grave si c'est faux^^ mais l'équation de la réaction colle bien... Bonne chance pour la suite! (je suis aussi en terminale (S) )

Posté par
colada
re : reaction du soufre en milieu basique 08-09-07 à 10:09

sauf que c'est pour un dm et ce sera noté, donc heu...^^'
mais j'pense que tu as raison

Posté par
simon92
re : reaction du soufre en milieu basique 08-09-07 à 10:10

au pire, on peut espérer qu'une personne de l'ile passera nous confirmé nos réponse !

Posté par matdam (invité)re : reaction du soufre en milieu basique 09-09-07 à 18:10

Oui bonjour a tous les deux j'ai exactement le même exercice à faire et seulement je ne comprends pas une de vos étapes ...
Quand vous faites la réaction acido basique c'est où et ocmment enfin je suis perdue a ce niveau je ne trouve pas le résultat je n'arrive aps à simplifier
Merci de m'expliquer !!

Posté par matdam (invité)re : reaction du soufre en milieu basique 09-09-07 à 18:13

Je ne comprends pas : "oui, 6 fois, avec 6H+ et 6(HO-) coté 4S, et 6(H2O) de l'autre coté, puis tu soustraie 3H2O..." :?

Posté par
nabil007
réduction du soufre 27-01-10 à 20:38

1) Oui car il y'a un couple(oxydant/réducteur) qui est mis en jeu.
2)Il s'agit d'une réaction de dismutation de l'élement soufre qui est en meme temps oxydé en ion thiosulfate S2O3*2-,réduit en ion sulfure S2-,par conséquent les 2 couples rédox sont:
(S2O3*2-/S) et(S/S2-).
3)Pour les facteurs cinétiques,je pense que la température et la concentration de l'ion OH- jouent un role de catalyse pour cette réaction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !