Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Réaction du dichlore en milieux aqueux

Posté par
Meta
31-10-18 à 13:57

Bonjour,

J'ai deux exercices qui me posent problème, voici l'un d'entre eux :

J'ai la réaction suivante : H2O(l) + Cl2(g) = 2H^+(aq)+2Cl^-(aq)+\frac{1}{2}O2(g) avec k = 25006 à 298K

à l'initial l'eau est pure et ne contient pas de Cl- ni de H+. On maintient les pressions partielles à 0,10 bar pour Cl2(g) et 0,20 bar pour O2(g). La température est constante.

On me demande la concentration en acide chlorhydrique (ions Cl- et H+) à l'équilibre.

Comme on impose la pression, les deux espèces Cl2 et O2 sont en excès. Mais je suis bloqué dans l'application de la L.A.M. Je ne connais pas la quantité de matière en H20, donc je ne vois pas comment déterminer Xfinal.

Je vous remercie d'avance pour vos pistes.

Posté par
vanoise
re : Réaction du dichlore en milieux aqueux 31-10-18 à 14:07

Bonjour
As-tu étudié en cours la notion d'activité d'un constituant ? La constante d'équilibre s'exprime en fonction des activités des produits et des réactifs.
En supposant la solution obtenue suffisamment diluée, l'activité de l'eau vaut 1, l'activité d'un ion en solution diluée vaut (c/c°) avec c concentration molaire de l'ion et c°=1mol/L. Celle d'un  gaz assimilable à un gaz parfait est égale au rapport (P/P°) avec P : pression partielle du gaz et P°=1bar ;

Posté par
Meta
re : Réaction du dichlore en milieux aqueux 31-10-18 à 15:20

Oui oui, mais la pression des deux gazs étant fixée, leur activité reste t'elle égale à leurs valeurs respectives ? a(Cl2)=0,10 et a(O2)=0,20 ?

Posté par
vanoise
re : Réaction du dichlore en milieux aqueux 31-10-18 à 15:40

L'énoncé semble clair : tu peux effectivement considérer les activité des deux gaz constantes. Ce sont donc les activités lorsque l'équilibre est atteint.
Tu peux aussi négliger l'influence de l'autoprotolyse de l'eau et considérer :

a_{H^+}=a_{Cl^-}=\dfrac{c}{c\text{\textdegree}}

où c est la concentration recherchée.

Posté par
Meta
re : Réaction du dichlore en milieux aqueux 31-10-18 à 15:46

Je vous remercie, je viens de trouver.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !