Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Réaction du couple ( acide-base)

Posté par
Souchan
27-12-15 à 12:02

Bonjour , dans la 1ere question de mon énoncé ;

On dissout dans un litre d'eau 4,5 g de diméthylamine C2H7N et 10 g de chlorure de diméthylammonium (C2H8N+, Cl-).
1/ calculer le pH de cette solution.

Ma Question est : Avec ces deux composés, est ce que j'additionne les 2 réactions avec l'eau ou je fais la concentration molaire de chacune avec des approximations ?
j'ai écrit ces deux réaction et je stagne :

C2H7N + HCL == C2H8N+ + Cl-

CN2H7N + H2O == C2H8N+ + OH-

Merci de me faire comprendre ces notions je sens que j'ai oublié les notions de bases , du coup je suis perdue  .

Posté par
vanoise
re : Réaction du couple ( acide-base) 27-12-15 à 15:11

Bonjour,
Je crois qu'il faut que tu te trouves un cours bien structuré sur le sujet et que tu commences par l'étudier. Il n'est pas possible de résumer de façon compréhensible un tel cours en quelques lignes sur un forum.
Une piste tout de même : pour un couple acide base tel que C2H5NH3+/C2H5NH2 , le pH de la solution est donné par la relation :
\boxed{pH=pK_{a}+\log\left(\frac{\left[C_{2}H_{5}NH_{2}\right]}{\left[C_{2}H_{5}NH_{3}^{+}\right]}\right)}

Posté par
Souchan
re : Réaction du couple ( acide-base) 27-12-15 à 15:45

Bonjour, Merci d'avoir répondu Vanoise .
Effectivement c'est ce que j'ai fait , c'est un PH d'une solution tampon car c'est un sel avec une base , ce qui fait que j'ai utilisé juste l'équilibre de
C_2H_8N^+ + H_2O  \Longleftrightarrow C_2H_7N + H_3O^+

Espérant que c'est juste pour la suite de mon exercice.
javascript:void(0)
et donc la relation que vous avez cité

Réaction du couple ( acide-base)

Posté par
Souchan
re : Réaction du couple ( acide-base) 27-12-15 à 15:49

Souchan @ 27-12-2015 à 15:45

Bonjour, Merci d'avoir répondu Vanoise .
Effectivement c'est ce que j'ai fait , c'est un PH d'une solution tampon car c'est un sel avec une base , ce qui fait que j'ai utilisé juste l'équilibre de
C_2H_8N^+ + H_2O  \Longleftrightarrow C_2H_7N + H_3O^+

Espérant que c'est juste pour la suite de mon exercice.
javascript:void(0)
et donc la relation que vous avez cité

Réaction du couple ( acide-base)


je m'excuse j'ai mal formulé mon texte



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !