Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction des ions permangnate MnO4- avec H2C2O4-

Posté par
yasmine95
18-09-11 à 16:41

Bonjour à tous , j'ai un DM en Chimie mais il y a une question sur laquelle je bloque car je ne comprend pas ce que l'on me demande de faire. Voici le sujet :

" En milieu acide, les ions permanganate MnO4- oxydent lentement , pour l'observation courante , l'acide oxalique H2C2O4  en dioxyde de carbone.
On ajoute 20mL de solution de permanganate de potassium acidifiée de concentration 0.2 mol.L-1 à 20mL d'une solution d'acide oxalique de concentration 0.5 mol.L-1. La concentration des ions permanganate au cours du temps est donnée ci- dessous ( la li l me donne un tableau avec la concentration des ions permanganates en fonction du temps.)"

La question que je n'ai pas compris est la suivante : " Exprimer le rapport suivant [H2C2O4] / [ MnO4-] en fonction de l'avancement de la réaction chimique"

Je n'ai pas compris ce que la prof me demande faire , doit-je me référer au tableau donné ? Ou à au tableau d'avancement ( fait dans la question précédente.) Je n'ai pas compris le sens de cette consigne .

Je vous remercie par avance

Posté par
coriolan
re : Réaction des ions permangnate MnO4- avec H2C2O4- 18-09-11 à 19:29

(sauf erreur,)l'équation  de la réaction montre que 2MnO4- réagissent avec 5 H2C2O4
les données de l'énoncé permettent de calculer les qtés de matière initiales des réactifs
soit no la qté de matière initiale de MnO4- et n1 la qté de matière initiale de H2C2O4

en établissant un  tableau d'avancement ,on peut écrire ,qu'en cours de réaction:
n(MnO4-)=no -2x
n(H2C2O4)=n1-5x

soit V ,le volume (constant) du milieu réactionnel
[MnO4-]=n(MnO4-)/V
[H2C2O4]=n(H2C2O4]/V

[H2C2O4]/[MnO4-]=n(H2C2O4)/n(MnO4-)
Calcule no et n1 et tu auras une expression du rapport des concentrations des réactifs en fonction de l'avancement x

Posté par
yasmine95
re : Réaction des ions permangnate MnO4- avec H2C2O4- 18-09-11 à 20:03

Merci mais je ne comprend pourquoi faire tout cela les concentrations sont déjà données dans l'énoncé ...

Posté par
yasmine95
re : Réaction des ions permangnate MnO4- avec H2C2O4- 18-09-11 à 20:05

Ah non rien ne faites pas attention à ce que je viens de dire ; mais je ne comprend toujours pas ce que veux dire " en fonction de l'avancement x "

Posté par
coriolan
re : Réaction des ions permangnate MnO4- avec H2C2O4- 18-09-11 à 20:50

d'après l'énoncé
no=4.10-3 mol
n1=1.10-2  mol

[H2C2O4]/[MnO4-]=n(H2C2O4)/n(MnO4-)=(1.10-2-5x)/(4.10-3-2x)

le rapport des concentrations est bien fonction de x

Posté par
yasmine95
re : Réaction des ions permangnate MnO4- avec H2C2O4- 18-09-11 à 21:08

Je vous remercie dernière question ( si ce n'est pas trop ) par la suite il me demande de calculer la valeur de l'avancement x au différents instant qui figurent dans le tableau qui m'est donné ;  dans mon cours j'ai une formule qui est C = n/ VT est-ce cette formule que je dois appliquer car j'ai le temps la concentration et la quantité de matière . ma question est donc VT = temps ? ( dans la formule ) ou bien doit-procéder autrement/ Merci par avance !

Posté par
yasmine95
re : Réaction des ions permangnate MnO4- avec H2C2O4- 18-09-11 à 21:12

Dois-je aussi additionner les concentration entre elles ? Ou bien n'y suis-je pas du tout lol

Posté par
apple4ever
re : Réaction des ions permangnate MnO4- avec H2C2O4- 19-09-11 à 21:37

Yasmine95,
Je pense que j'aurai la solution a ton probleme des demain matin.
Pour ce qui est d'additionner les concentration entres elles,  ... Tu n'y es pas du tout.
Je te passerai mon DM demain.

Apple4ever

Ps: Canada 4 ever



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !