Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

réaction de titrage

Posté par
mariemation
17-04-19 à 17:26

Bonjour

comment on peut savoir que la réaction de titrage ici est H_3O^+ +OH^- = 2H_2O?

L'hydroxyde de calcium Ca(OH)2(s) confère à l'eau qui se trouve dans les pores du béton
(solution interstitielle) un caractère fortement basique. On étudie une solution aqueuse
recueillie à la surface du béton après la prise, modélisée par une solution contenant des ions Ca2+ et OH - (compte tenu de la solubilité de l'hydroxyde de calcium). Le volume prélevé est égal à V0=100,0 mL, il est titré par une solution d'acide chlorhydrique concentré (H3O+, Cl -) de concentration c=0,50 mol.L-1. Le titrage est suivi par conductimétrie.

Posté par
vanoise
re : réaction de titrage 17-04-19 à 17:46

Bonjour
La réaction prépondérante est toujours celle entre la base la plus forte présente en quantité non négligeable d'une solution (ici : solution d'hydroxyde de calcium)  et l'acide le plus fort présent en quantité non négligeable dans l'autre solution (acide chlorhydrique).
Il te faut revoir ton cours sur les réactions acide - base...

Posté par
mariemation
re : réaction de titrage 17-04-19 à 20:16

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !