Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Réaction de synthèse de l'ammoniac

Posté par
letudiant12
03-02-14 à 17:56

Bonsoir,
J'ai trouver que la réponse b) et d) étais juste et j'ai besoin de votre aide pour la question e)
Pouvais vous m'expliquer ?
Pour la question d) j'ai procéder comme tel : ∆rH°1 = 3∆rH°2 - ∆rH°3 - 3∆rH°4 = - 91,1kJ.mol-1
Merci de votre aide
Bonne soirée
Cordialement letudiant12

La réaction de synthèse de l'ammoniac est représentée par l'équation suivante :

(1) N2(g) +3H2(g) → 2NH3(g)

Données : en kJ.mol-1 et à : 298K

(2) H2 (g) + 1⁄2 O2 (g) → H2O(l)                     ∆rH°2 = - 285,5

(3) 2NH3(g) +3/2O2(g) →N2(g) +3H2O(g)     ∆rH°3 = - 634,9

(4) H2O(g) →H2O(l)                                       ∆rH°4 = - 43,5


A) La variation d'enthalpie standard de la réaction (4), ∆rH°4, peut s'appeler également chaleur latente de sublimation LSub.

B) La variation d'enthalpie standard de la réaction (2), ∆rH°2, peut s'appeler également variation d'enthalpie standard de formation ∆fH° de l'eau liquide (H2O(l))

C) La variation d'enthalpie standard de la réaction : N2 (g) + 3 H2O(g) → 2 NH3(g) + 3/2 O2(g) peut s'appeler également variation d'enthalpie standard de formation (∆fH°) de l'ammoniac gazeux (NH3(g))

D) La variation d'enthalpie standard de la réaction (1) est égale à -91,1 kJ.mol-1

E) La variation d'enthalpie standard de formation ∆fH° de l'ammoniac, NH3 (g), est égale à -45,5 kJ.mol-1

F) Toutes les propositions précédentes sont fausses

Posté par
letudiant12
Re 04-02-14 à 18:00

Bonsoir, d'après mes tables, la variation d'enthalpie standard de formation de l'ammoniac est égale à 45,9 kJ.mol-1
Mais la réponse e) est juste (je suppose avec les arrondis)
Je pense qu'il faut utiliser la méthode par combinaison d'équations ?
Merci de votre aide
Cordialement letudiant12



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !