Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

réaction de saponification

Posté par
charlene72
05-10-11 à 18:41

Bonjour tout le monde. J'aurais besoin de quelques explications .

On se propose d'étudier la cinétique de la réaction de l'éthanoate (acétate) d'éthyle avec l'hydroxyde de sodium. Cette réaction lente, appelée saponification, a pour équation :
CH3COOC2H5 + Na+ + HO- = Na+ + CH3COO- + C2H5OH
A l'instant de date choisi pour t = 0, on introduit de l'éthanoate d'éthyle dans la solution d'hydroxyde de sodium de manière à obtenir un volume V de mélange où les concentrations des deux espèces sont égales à C(0) = 10 mmol.L-1.
Soit x(t) l'avancement de la réaction à un instant t quelconque.

1. Compléter le tableau d'avancement suivant, en exprimant les différentes concentrations en fonction de V, C(0) et x(t) :

CH3CO2EtNa+HO-+  Na+CH3CO2 -EtOH
à t = 0C(0)C(0)C(0)C(0)00
à t > 0C(0) - x(t)/VC(0)C(0) - x(t)/VC(0)x(t)/Vx(t)/V
à t C(0) - x(t)/VC(0)C(0) - x(t)/VC(0)x(t)/Vx(t)/V


mes réponses sont en italiques

2. On suit cette réaction en relevant toutes les minutes la conductance G(t) fournie par un conductimètre.
Exprimer la conductance G(t) de la solution en fonction de la constante de la cellule k du conductimètre, de la composition de la solution et des conductivités ioniques molaires, Na+, CH3CO2 -  et HO-.

3. On détermine à différentes dates t la valeur du quotient :
y(t) = G(t) / [G(O) - G() ]. On trouve :
t(min)059132027
y (t)1.561.3151.1931.1070.92314.20.560


Exprimer la différence  / [G(0) - G()]. montrer que l'on peut déduire du tableau l'expression de x(t). Calculer x(t) pour les différentes dates du tableau. Tracer la courbe correspondante.

j'ai calculer tous les x grâce à x(t) = C(0) x V v (y(0) - y(t) Mais j'ai pas compris comment obtenir ça.

4. déterminer, sur le graphique, la durée nécessaire pour que la moitié de l'ester initialement présent soit saponifiée.

J'ai fais ce que j'avais réussit à faire mais pour le reste je ne comprends pas :/.

merci d'avance pour votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction de saponification 05-10-11 à 19:44

Salut !

1) ok

2) tu utilises simplement la relation du cours. Attention les ions spectateurs sont à prendre en compte

3) il te faut la question précédente que tu combines à ce que tu as trouvé

4) pas de granphique...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction de saponification 05-10-11 à 19:44

graphique*

Posté par
charlene72
re : réaction de saponification 05-10-11 à 19:59

2; G = k x mais après je ne vois pas quoi faire.

réaction de saponification

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction de saponification 05-10-11 à 20:01

Utilise la conductivité des ions à proprement parler

Posté par
charlene72
re : réaction de saponification 05-10-11 à 20:07

J'ai une formule dans mon cours qui est : = i x Ci

mais pourriez vous m'expliquer cette formule s'il vous plait
parce que je ne l'ai pas du tout comprise :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction de saponification 05-10-11 à 20:19

Ben c'est cette formule. Si tu as en solution l'ion X- et l'ion H+ tu as

= X-[X-] + H+[H+]

Posté par
charlene72
re : réaction de saponification 05-10-11 à 20:49

Ah c'est aussi simple que ça ^^. C'est les lettres et les symboles qui me perturbaient.
dans ce cas :
= CH3CO2- (x(t)/V) + HO- (C(0) - x(t)/V) + Na+ (C(0))
= (Na+ + HO-)C(0) + (CH3CO2- - HO-)x(t)/V

Là je bloque

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction de saponification 05-10-11 à 23:56

Tu as déjà simplifié au maximum. Tu as déjà établit une relation avec x(t). En outre n'oublie pas qu'il y a l'état final et l'état initial

En tout cas le principe est compris, mais appuie-toi vraiment sur la dernière indication

Posté par
charlene72
re : réaction de saponification 06-10-11 à 07:25

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction de saponification 06-10-11 à 15:30

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !