Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Reaction de precipitation - Calcul pH

Posté par
tagg
04-02-13 à 19:57

Bonsoir !
Je bosse depuis trois jours a me torturer l'esprit pour resoudre ce truc...
Je dois trouver le pH d'apparition du premier grain de Cd(OH)2

J'ai:
Cd^2+(aq)  +  2OH-(aq)  =  Cd(OH)2(s)


J'ai le pKs de Cd(OH)2  (pKs=14)
[Cd2+]ini = 1.00*10^-2 mol.L^-1

Jusqu'ici, j'ai réussi à dire qu'on pouvais exprimer

                   10^-2pH
Qr = 1/Ks =  -------------
                  [Cd2+]*Ke²

Posté par
anniejeanne
re : Reaction de precipitation - Calcul pH 05-02-13 à 15:07


Tu ne sais pas et tu ne te préoccupes pas de comment et par quoi est fixé le pH de la solution
tu raisonnes tout simplement ainsi :
- il y a du précipité donc le produit de solubilité est verifié
- il y a très peu de précipité donc les Cd2+ mis au départ sont quasi intact donc (Cd2+) = 0.01 mol/L

tu vas donc trouver une concentration en OH- donc un pH correspondant au debut de précipitation .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !