Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

réaction de précipitation

Posté par
seb44
05-11-09 à 22:07

Bonsoir à tous,

Voici l'énoncé de mon exercice:

Calculer l'état final dans les deux cas suivants (on calculera la quantité de précipité). A V=100 mL de Ca(NO3)2 de concentration c=10^-2 mol/L, on ajoute:
1/1 mL de Na2SO4 à c'=10^-2 mol/L
2/2 mL de Na2SO4 à c''=1 mol/L
Une seule donnée: pKs=4.6

Le chapitre sur les réactions de précipitation est tout frais et je crains de n'avoir pas tout saisi, ainsi j'aimerais si possible que quelqu'un m'explique le raisonnement à adopter ici, qui réagit avec quoi...

Merci d'avance pour votre aide

Seb44

Posté par
seb44
re : réaction de précipitation 05-11-09 à 23:16

un petit coup de main?

Posté par
coriolan
re : réaction de précipitation 06-11-09 à 17:27

la réaction est
Ca2+ +SO42-  =CaSO4

1)calculer la concentration initiale (avant réaction) des ions.On peut considérer que l'ajout de OH- ne modifie pas le volume (100mL)
2)effectuer le produit ionique
Q=[Ca2+]*[SO42-]
1er cas
Q<Ks,il n'y a pas de précipité
2 ème cas
Q>Ks il y a précipité
faire un tableau d'avancement
on aura ,à l'équilibre 10-3-x mol de Ca2+ et 2.10-3-x mol de SO42-
écrire
[Ca2+](eq)*[SO42-](eq)=Ks
et calculer x CaSO4formé
j'ai trouvé x=8.10-4mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !