Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

réaction de précipitation

Posté par
elda
12-11-06 à 18:58

bonjour! j'ai besoin d'aide pour un exo de chimie que j'avais en khôlle et que je dois rédiger pour demain.
On mélange:
1L: NH3 à 0.1 mol.L-1
1L: MgCl2 à 0.1 mol.L-1
1) Montrer qu'il y a précipitation de Mg(OH)2
2) On mélange:
1L: 0.1 mol  de NH3 + C mol de NH4Cl
1L: MgCl2 à 0.1 mol.L-1
Quel est la valeur de C limite pour qu'il n'y ai plus précipitation.

KB(NH3)=10-4.8
Ks=1.2 \times 10-11
1)
NH3+H2O=NH4++OH- (x2)
Mg2++2OH-=Mg(OH)2
____________________________________
2NH3+Mg2++2H2O=2NH4++Mg(OH)2
et j'ai 1/K's=KB²/Ks

mais j'arrive pas à montrer que Qr,ini>Ks, je dois me planter ds les formules où je ne sais quoi.
merci

Posté par
elda
re : réaction de précipitation 12-11-06 à 22:31

qq'un svp?

Posté par
Janolapin33
re : réaction de précipitation 01-10-11 à 08:49

Moi aussi je suis en sup, moi non plus je ***** rien à ces satanées précipitations...

Edit Coll : vulgarité

Posté par
anniejeanne
re : réaction de précipitation 01-10-11 à 11:59

pas de panique ... on imagine d'abord l'expérience et on refléchit à ce qui se passe ...ou peut se passer

première question : on calcule combien il y a de OH- dans une solution 0,1 mol/L de NH3 ... en gros , environ 10^-3 mol/L ( de tete donc à bien vérifier ! ) . On voit alors que le quotient de la réaction  est Q = 0,1 *10^-3^2 soit environ 10^-7 ...donc > Ks donc il ya précpitation

deuxième question / le pH d'un mélange NH3/NH4= est pH = pKa = log((NH3)/(NH4+)) ... il dépend de C , on veut que Q soit au plus egal à Ks ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !