Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Réaction de l'eau

Posté par
Souleymane1
27-01-21 à 23:26

Salut à tous!
Exercice
La combustion de 2,4 litre de dihydrogène nécessite 1,2 litre de dioxygène et produit 1,8g  d'eau .
Calculer la masse d'eau formé et le volume de l'air nécessaire à la combustion de 50cm3 de dihydrogène.

Voici ce que j'ai pu faire
Volume  d'air 5×volume de O2
VO2= VH2÷2
Donc 50cm3 ÷5 = 25 cm3
Vair=5×25cm3  =125cm3
Maintenant calculons la masse.
m= a×v

Ce que je veux savoir ici
Est-ce ma procédure est bonne
Comment je dois faire pour calculer la masse ici

Je veux des explications
Merci

Posté par
dirac
re : Réaction de l'eau 28-01-21 à 06:32

Hello

"Je veux des explications" est un peu ... maladroit

Tu as bien utilisé les coefficients de proportionnalité liant
La quantité de O2 consommée à celle de H2  (1/2)
La quantité d'air à la quantité de O2 (5)


Dans l'énoncé on te dit que 2,4 litres de H2 permettent la formation de 1,8 g de H2O
Tu sais que 1 l = 1000 cm3
En utilisant à nouveau la règle de proportionnalité, tu en déduis donc que 50 cm3  de H2 permettent la formation de  .... g de H2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !