Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction de l'acéthylène sur le dichlore.

Posté par
Othniel2
26-01-20 à 10:04

Bonjour à tous merci d'avance.

En présence de catalyseur tel que le tetrachlorométhane , l'acéthylène réagit sur le dichlore.Il se forme du 1,1,2,2-tetrachloroéthane .Le volume molaire gazeux vaut Vm=22,4L/mol.

1) Écris l'équation-bilan de la réaction.

2) Calcule le volume de dichlore nécessaire pour transformer 1m³ d'acéthylène.

Mes réponses.

1) et 2) voir schéma ci-dessous.

Posté par
Othniel2
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 26-01-20 à 10:25

1)

Réaction de l\'acéthylène sur le dichlore.

Posté par
odbugt1
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 26-01-20 à 10:30

Bonjour,
A ton avis, quelle est la formule brute de tétrachloroéthane ?

Posté par
Othniel2
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 26-01-20 à 10:36

Salut

CCl4

Posté par
Othniel2
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 26-01-20 à 10:38

Oups C2H2Cl4

Posté par
odbugt1
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 26-01-20 à 10:47

Oui, c'est bien C2H2Cl4
Alors utilise cette formule brute pour écrire correctement l'équation de la réaction de l'acétylène sur le dichlore.

Posté par
Othniel2
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 26-01-20 à 11:07

Ok .              
                                                                            
                        CCl4
C2H2+2Cl2----->C2H2Cl4

Posté par
odbugt1
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 26-01-20 à 11:18

C'est bon !

Sers toi de cette équation pour proposer une réponse à la question 2

Posté par
Othniel2
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 26-01-20 à 11:29

2) VC2H2/1= VCl2/2=VC2H2Cl4/1

Posté par
Othniel2
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 26-01-20 à 11:41

Donc

\dfrac{V_{Cl_2}}{2}=22,4

<==V_{Cl_2}=\dfrac{22,4}{2}=11,2L/mol

Posté par
odbugt1
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 26-01-20 à 12:00

Citation :
2) VC2H2/1= VCl2/2=VC2H2Cl4/1


V(C2H2) = V(Cl2) / 2
L'énoncé donne V(C2H2)  ce qui permet de calculer  V(Cl2) sans avoir à utiliser le volume molaire des gaz

Posté par
Othniel2
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 26-01-20 à 12:05

Comment faire ?

Posté par
odbugt1
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 26-01-20 à 12:43

Le plus simple est de lire mon post du 26-01-20 à 12:00 dans lequel j'explique justement .... comment faire .

Posté par
Othniel2
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 26-01-20 à 12:51

Ah d'accord .

On a V C2H2=22,4L/mol

Or \dfrac{V_C_2H_2}{1}=\dfrac{V_Cl_2}{2}

==>Vcl2=22,4×2=44,8L/mol

Posté par
Othniel2
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 26-01-20 à 17:27

Est ce juste ?

Posté par
odbugt1
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 26-01-20 à 17:28

22,4 L/mol n'est pas le volume de C2H2 : C'est le volume molaire des gaz qui est une donnée superflue
et donc inutile ici.

Le vrai volume de C2H2 est écrit "noir sur blanc" dans l'énoncé.
Le trouveras tu ?

Posté par
Othniel2
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 26-01-20 à 17:37

Ah oui 1m³ , mais comment répondre à la question avec 11h 07 ?

Posté par
mmalou Webmaster
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 26-01-20 à 18:19

Othniel2, peux-tu m'expliquer comment tu arrives à gérer un exercice de math et un de chimie simultanément ? ....alors que tu ne sais faire ni l'un ni l'autre ...

Posté par
odbugt1
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 26-01-20 à 18:26

Lire et utiliser ma réponse du 26-01-20 à 12:00
A quoi bon demander une aide si tu n'utilises pas celle qu'on te donne ?

Posté par
Othniel2
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 27-01-20 à 07:37

Bonjour , on a

n=\dfrac{V}{V_m}

<==>V=n×Vm

Comment calculer n ?

Posté par
odbugt1
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 27-01-20 à 08:57

Je n'ai rien à ajouter à mon post du 26-01-20 à 12:00

Posté par
Othniel2
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 27-01-20 à 10:10

V(C2H2) = V(Cl2) / 2
L'énoncé donne V(C2H2)  ce qui permet de calculer  V(Cl2) sans avoir à utiliser le volume molaire des gaz
mais comment ? Puisqu'on ne connait pas VC2H2 .

Posté par
odbugt1
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 27-01-20 à 10:23

Relis donc ce que tu viens d'écrire :
L'énoncé donne V(C2H2)
Sais tu lire un énoncé ?

Cette question t'a déjà été posée :
26-01-20 à 17:28

et tu y as déjà répondu !
26-01-20 à 17:37

Posté par
Othniel2
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 27-01-20 à 10:34

Ah oui donc

VCl2=1/2=0,5m³

Posté par
odbugt1
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 27-01-20 à 10:44

Non.

Posté par
Othniel2
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 27-01-20 à 10:59

Ah oui VCl2=2×1=2m³

Posté par
odbugt1
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 27-01-20 à 11:34

Voilà enfin la réponse que j'attendais.

Posté par
Othniel2
re : Réaction de l'acéthylène sur le dichlore. 27-01-20 à 11:39

Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !