Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Reaction de fusion

Posté par
Link26
07-04-18 à 07:36

Pouvez vous m' aider svp
Document 1 :
La fusion est le mariage de noyaux légers donnant naissance à des noyaux plus lourds. La fusion existe naturellement dans les étoiles. Au cœur du soleil, une température de l'ordre de plusieurs dizaines de millions de degrés permet la fusion de noyaux légers comme ceux d'hydrogène H en hélium :
  1       2         3
    H +  H =     He
  1       1         2


Document 2 :
On appelle énergie de liaison d'un noyau l'énergie que l'on doit fournir à ce noyau au repos pour le séparer en ses nucléons libres au repos. Cette énergie se note EL et s'exprime en joule (j)



Questions :

1- Que représente l'axe des abscisse ?
2- Justifier la valeur nulle de l'énergie de liaison par nucléon du noyau  1
                                                                                                                              H
                                                                                                                            1

3-Déterminer les énergies de liaison du noyau d'hélium de notation symbolique  4
                                                                                                                                               H
                                                                                                                                             2

4- Quelle est la différence entre les noyaux 2          1
                                                                              H  et   H
                                                                             1         1

5- L'énergie de liaison par nucléon EL/A caractérise la stabilité d'un noyau
      
Plus cette énergie est grande, plus le noyau correspondant est stable.

A- Parmi les noyaux présent sur le graphique, préciser celui qui est le plus stable et donner sa composition.

B-Repérer sur la courbe les noyaux mis en jeu dans la réaction de fusion donnée en exemple dans le document 1. Le noyau alors formé est-il plus stable ou moins stable que les noyaux de départ? justifier

Reaction de fusion

Posté par
Kildeur
re : Reaction de fusion 07-04-18 à 13:28

Bonjour,

Que proposes-tu comme réponses ?

Posté par
Link26
re : Reaction de fusion 07-04-18 à 15:52

1- L'axe des abscisse représente le nombre de nucléons

2-Je ne sais pas

3- 4
       h égale environ 12.5 j    
     2

4-  2                                                    1
        H  a un nucléon de plus que     H
      1                                                    1

5- a- Le plus stable est 56 Fe 26  car il possède l'énergie la plus élevé

     b- Le noyau formé est plus stable que le noyau de départ car l'énergie de liaison est plus élevé

Posté par
Kildeur
re : Reaction de fusion 07-04-18 à 16:01

1) Oui.

2) Le noyau considéré est du protium, autrement dit il s'agit seulement d'un proton. N'est ce pas normal que son énergie de liaison soit nulle ?

3) Moi je lis 11,2 . 10^{-13} J. Non ?

4) Oui plus précisément il a un neutron de plus puisque le numéro atomique (nombre de protons) est le même.

5)
a) Oui mais n'oublie pas de donner sa composition comme demandé.

b) En effet ce qui est normal car la réaction peut se faire spontanément en évoluant vers un état plus stable.

Posté par
Kildeur
re : Reaction de fusion 07-04-18 à 16:02

Pour la question 3) il faut aussi penser à multiplier par le nombre de nucléons, ici A = 4. Car c'est bien l 'énergie de liaison par nucléons qui est donnée dans le graphique.

Posté par
Link26
re : Reaction de fusion 07-04-18 à 16:23

Pour la question il ne faudrait pas faire 11.2 / 4  = 2.8 * 10 puissance -13

Posté par
Kildeur
re : Reaction de fusion 07-04-18 à 16:29

Citation :
Pour la question il ne faudrait pas faire 11.2 / 4  = 2.8 * 10 puissance -13


Au contraire, sur le graphique on lit directement El/A . Donc pour obtenir l'énergie El il faut multiplier par A. Donc dans notre cas A = 4 et El = 11,2 x 4 x 10^(-13) J.

Posté par
Link26
re : Reaction de fusion 07-04-18 à 16:34

Merci beaucoup de votre aide bonne fin de semaine

Posté par
Kildeur
re : Reaction de fusion 07-04-18 à 16:48

De rien et de même .

Posté par
Lesago
re : Reaction de fusion 27-09-18 à 21:31

les réponces sont confuses et ça part dans tout les sens.
on comprend rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !