Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Reaction de fission

Posté par
Astix
09-11-11 à 17:51

Bonjour,

Le nucléide 239Pu du plutonium peut reagir avec un neutron selon la réaction :

239Pu 135Te + 102Mo + 3n


Répondre par vrai ou faux en justifiant :

1) C'est une réaction de fusion nucléaire

Faux c'est fission car on part d'un noyau lourd pour obtenir plusieurs noyaux plus léger.

2) La perte de masse dans la réaction est m = -209MeV/c2

J'ai la formule E = m.c2
Donc m = E/c2

mais je ne vois pas comment calculer E

c) La réaction libere de l'energie

Oui car c'est une réaction nucléaire?

d) L'énergie libérée par la réaction de 239g de 239Pu est E= 2.103J

Je ne vois pas comment faire :S



Merci !

Posté par
J-P
re : Reaction de fission 09-11-11 à 18:06

2) a
Delta E = 209 MeV = 209.10^6 * 1,602.10^-19 J = 3,35.10^-11 J

c) Oui, car la réaction entraîne une diminution de masse.

d)
Masse molaire Pu(239) = 239g/mol

239 g de Pu(239) correspondent à 1 mol de Pu(239) soit donc A noyaux de Pu(239) (avec A = 6,022.10^23 le nombre d'Avogadro)

239 g de Pu(239) contiennent 6,022.10^23 noyaux de Pu(239)

L'énergie libérée par la réaction de 239g de Pu(239) est E = 6,022.10^23 * 3,35.10^-11 = 2,02.10^13 J
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Astix
re : Reaction de fission 09-11-11 à 18:14

2) pourquoi delta E = 209 MeV ?
Et on ne répond pas a la question non ?

Pour le reste je crois que ça va merci !

Posté par
Astix
re : Reaction de fission 09-11-11 à 18:19

En fait non, la derniere question, d'ou sort le 3,34.10-11 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !