Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

reaction de fer avec oxigen

Posté par
Halifa
17-07-10 à 17:12

Bonjour,
je voudrai une confirmation si ma réponse est juste ou fause et si elle est fause aider moi s'il vous plait.
exo: Le fer reagit avec l'oxigen selon la reaction suivante.
     Fe(s)+O2(g) ----> Fe2O3(s)
eq: 2Fe(s)+3/2 O2(g) ---> Fe2O3(s)
Combien de mol de Fe2O3 s'obtiennent si on fait reagir 67g de fer metellique avec 29 litres de O2 à 25°C e 1 amt?
Résolution:
nfe = 67/56       nO2= Pv/RT
nfe = 1,19 mol    nO2= 29/0,0821*298
                  nO2= 1,18 mol
2nfe + 3/2 nO2 = 4,15 mol = nfe2O3

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : reaction de fer avec oxigen 17-07-10 à 17:31

Salut,

l'équation de la réaction est

4Fe + 3O2 --> 2Fe2O3

donc pour 4 moles de Fe réagissant avec 3 moles de O2, il se forme 2 moles de Fe2O3.

* Calcul des quantités de matière initiales :

no(Fe) = 1,20 mol

no(O2) = PV/RT = (1,013.105.29.10-3)(8,314.298) = 1,19 mol

Ce mélange est presque équimolaire.

A l'état maximal, tous les réactifs ont réagi, leurs quantités de matières sont nulles :

no(Fe) - 4xmax = 0 <=> xmax = no(Fe)/4 = 0,30 mol

no(O2) - 3xmax = 0 <=> xmax = no(O2)/3 = 0,40 mol

On choisit le plus petit des xmax = 0,30 mol donc Fe est le réactif limitant.

Il se forme donc 2xmax = 0,60 mol de Fe2O3
Sauf erreur

Posté par
gbm Webmaster
re : reaction de fer avec oxigen 17-07-10 à 17:37

D'ailleurs, je n'avais pas vu une faute :

c'est oxygène.

Posté par
Halifa
re : reaction de fer avec oxigen 17-07-10 à 22:07


Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : reaction de fer avec oxigen 18-07-10 à 10:17

Je t'en prie.

A la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !