Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Réaction de dosage (???)

Posté par
Raziel
07-01-09 à 16:31

Salut
On dose une solution d'acide sulfurique par une solution de kHCO3,je veux savoir pourquoi la réaction de dosage est-elle écrite comme ça :
                   HCO3- + H3O+ .....> H2O,CO2 + H2O
j'espère une explication détaillée .
Merci beaucoup.

Posté par
coriolan
re : Réaction de dosage (???) 07-01-09 à 19:14

KHCO3 dans l'eau se dissocie en K+ et HCO3-.
Si l'on considère H2SO4comme un diacide fort,il se disocie dans l'eau en formant des ions H3O+ et des ions SO42-.
Si on fait réagir une solution de KHCO3 avec une solution de H2SO4 on peut écrire
2K++2HCO3- +2H3O++SO42-=2H2CO3 +2H2O
mais H2CO3 se décompose en CO2,H2O
Les espèces K+ et SO42-ne participent pas à la réaction,si bien qu'on peut ne pas les faire figurer dans l'équation de réaction.
Celle -ci se réduit à
H3O+ +HCO3-=CO2,H2O +H2O.
Il ne faudra pas oublier que n(H3O+)=2n(H2SO4)
J'espère que cela répond à ta question.Si ce n'est pas le cas n'hésite pas à relancer ta question

Posté par
Raziel
re : Réaction de dosage (???) 07-01-09 à 22:07

Merci mille fois "Coriolan",je suis vraiment,vraiment fier.

Posté par
Raziel
re : Réaction de dosage (???) 07-01-09 à 22:10

une autre chose mon ami "Coriolan" :
si l'acide n'est pas fort,la réaction reste la même ?

Posté par
coriolan
re : Réaction de dosage (???) 09-01-09 à 10:25

s'il s'agissait d'un acide faible,il ne serait pas totalement dissocié (par définition).On écrirait donc sa formule globale
Par exemple ,pour l'acide acétique ,on aurait
CH3COOH  + HCO3- =CH3COO-  +CO2,H2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !