Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Réaction de décomposition du carbonate de calcium

Posté par
confiture96
14-05-16 à 21:09

Bonjour
Je suis bloquée sur cet exercice depuis un moment je vous poste donc la question qui me pose problème.
On me demande de trouver l enthalpie et l entropie de formation standard de la réaction suivante :
CaCO3 (s)=CaO (s) +CO2 (g)
Pour cela je dispose d un tableau regroupant la température et la pression a 2 instants differents
Merci d avance

Posté par
vanoise
re : Réaction de décomposition du carbonate de calcium 14-05-16 à 23:36

Bonsoir

Citation :
un tableau regroupant la température et la pression a 2 instants differents

Tu veux sans doute dire : " à deux températures différentes"...
Le seul gaz présent étant CO2, sa pression partielle est en fait la pression totale P ;  à l'équilibre :

K(T)=\frac{P_{CO2}}{P^{0}}=\frac{P}{P^{0}}
avec P° = 1bar.
Ton tableau permet alors d'avoir K à deux températures différentes : K(T1) et K(T2).
J'imagine que tu utilises l'approximation de Ellingham : les grandeurs standard de réactions sont indépendantes de la température sur l'intervalle [T1,T2] dans la mesure où aucun changement d'état physique ne se produit sur cet intervalle.
Dans ces conditions, la loi de Van t'Hoff  permet d'obtenir l'enthalpie standard de réaction.
Tu obtiens ensuite l'entropie standard de réaction à partir de l'expression de l'enthalpie libre standard de réaction à T1 ou à T2. Tu peux d'ailleurs alors vérifier la cohérence de tes résultats en vérifiant que l'on obtient bien la même valeur de rS° dans les deux cas.

Posté par
vanoise
re : Réaction de décomposition du carbonate de calcium 15-05-16 à 15:30

Complément à mon message précédent :
Les tables thermodynamiques conduites à des grandeurs standard de réactions à 298K égales à :
rH°=179,2kJ/mol
rS°=160,2JK-1mol-1
Compte tenu des arrondis de calcul et de l'approximation de Ellingham, tu ne vas sans doute pas obtenir exactement ces valeurs mais des valeurs approchées à 10%...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !