Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

réaction de 70 moles

Posté par
lilisile
21-02-17 à 20:09

Bonjour,
Voilà j'ai  fais un exercice en cours que j'ai réussis  mais maintenant je comprend plus le résonnement.
L'énoncé
Quelles quantités ( en moles et en grammes) de HBr et de Ba(OH)2 doit on faire réagir pour obtenir 70 moles de BaBr2
          HBr + Ba(OH)2 -> BaBr2 + H2O

Ce que j'ai fais
        2 HBr + Ba(OH)2 -> BaBr2 + 2H2O

       2 moles      1 mole    ->   1 mole      2 moles
      140 moles    70 moles    70 moles   140 moles

masse = n.M de BaBr2
M= 137+2*80= 297
masse= 140 *197
et c'est là qu eje comprend pas pourquoi j'ai pris 140 et non 70 comme plus haut sous BaBr2 c'est écrit 70 moles et non 140.
Est ce que vous pouvez m'expliquer le raisonnement
Merci d'avance
Lilisile

Posté par
vanoise
re : réaction de 70 moles 21-02-17 à 22:23

Bonsoir
Tu as raison sur les quantités en moles.
Ce sont les masses de Ba (OH)2 et de HBr qui sont demandées. Il suffit de multiplier les quantités que tu as trouvées par les masses molaires.
Je te laisse réfléchir à tout cela et terminer seul...

Posté par
lilisile
re : réaction de 70 moles 22-02-17 à 15:54

Bonjour,

J'ai déjà tout calculer mais c'est surtout que je comprend pas pourquoi  utiliser le 140 et non 70 moles

masse pour BaBr2 = 140 * 297= 41 580 g

masse de Ba (OH)2 = 70 * ( 137+2*16+2)= 11 970 g

Est ce que vous pouvez m'expliquer svp

Posté par
vanoise
re : réaction de 70 moles 22-02-17 à 16:09

Apparemment, tu n'as pas très bien compris la signification des coefficients stœchiométriques figurant dans une équation de réaction chimique. Quand l'équation chimique, obtenue en considérant la conservation de chaque élément chimique, indique que 2HBr conduisent à 1BaBr2, cela signifie que la quantité de HBr devant réagir est le double de la quantité de BaBr2 formée...
Le double de 70 moles est bien 140 moles...
Si tu as des soucis avec la signification  des coefficients stœchiométriques, essaie de te trouver un livre de chimie de seconde...

Posté par
lilisile
re : réaction de 70 moles 22-02-17 à 16:41

D'accord merci, j'ai un peu de mal à comprendre donc je vais essayer de voir si je trouve pas mon ancien livre de chimie de il y a plus de 5  ans



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !