Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction dans le plasma sanguin

Posté par
Pancake
30-10-18 à 18:25

Bonsoir à tous, j'ai un devoir maison en physique (niveau TS), sauf que je me retrouve bloquée à cause d'une question. J'aimerai donc des éclaircissements. Voici l'énoncé :
Le plasma sanguin à un pH de 7,4. Ce milieu est tamponné, entre autres, par le couple H2PO4-/HPO42- de pKa égal à 7,2. Les concentrations molaires de ces deux espèces conjuguées sont [H2PO4- ] = 0.17 mol/L et [HPO42- ] = 0.28 mol/L, lorsque se produit une réaction métabolique qui libère 0.05 mol d'ions oxonium par litre de sang.
1- Ecrire l'équation de la réaction qui se produit.
2- Calculer les concentrations molaires des deux espèces conjuguées après la réaction métabolique.
3- a- Que vaut alors le pH ?
b- Comparer avec la valeur du pH qu'on obtiendrait si la même réaction métabolique se produisait dans l'eau pure.
4- Pourquoi dit-on que le plasma est un milieu tamponné ?

La première question, j'ai trouvé l'équation : H2PO4- + H2O --> HPO42- + H3O+
Sauf que pour la deuxième, je ne vois absolument pas. J'ai tenté avec les coefficients  stœchiométrique ou la formule du Ka et du pKa. Rien à faire, je trouve que des résultats complètements faux. J'espère que vous pourrez m'éclairer sur cette question. Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Réaction dans le plasma sanguin 01-11-18 à 14:19

Bonjour

Les ions oxonium, au lieu de rester dans l'eau sans réagir et donc ainsi de nettement diminuer le pH, vont réagir sur la base du couple de façon quasi totale :

H_{3}O^{+}+HPO_{4}^{2-}=H_{2}PO_{4}^{-}+H_{2}O

Je te laisse remplir un tableau d'avancement puis déduire le pH de la relation :

pH=pK_{a}+\log\left(\dfrac{\left[HPO_{4}^{2-}\right]}{\left[H_{2}PO_{4}^{-}\right]}\right)

Posté par
Pancake
re : Réaction dans le plasma sanguin 01-11-18 à 22:16

Bonsoir, après avoir réalisé le tableau d'avancement, j'ai trouvé :
[ HPO4- ] = 0,17 mol/L et [ H3O+ ] = 0,17 mol/L.
J'ai ensuite trouvé un pH = 7,2.
Est-ce exact ?
Ensuite, pour la question 3.b, le pH qu'on obtiendrait pour la même réaction dans l'eau pure serait plus bas que 7,2 donc acide. Ce qui serait mauvais pour l'organisme, je me trouve ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !