Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Réaction d'oxydoreduction avec transfert d'electron(s)

Posté par
djeni
03-07-10 à 23:45

Bonsoir,

Voilà,  je suis un peu perdue, je ne sais pas par ou commencer pour résoudre l'equation suivante, pouvez-vous svp m'eclairer un peu.

Voici l'enonce : Connaissant la position relative des couples redox dans le tableau, écrivez les demi- équations et pondérez.

Cr 3+ / Cr < Cu 2+ / Cu

je vous remercie d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction d'oxydoreduction avec transfert d'electron(s) 04-07-10 à 09:17

Salut,

le cation Cu2+ doit capter deux électrons pour se transformer en Cu :

Cu2+ + 2e- = Cu

Le cation Cr3+ doit capter trois électrons pour se transformer en Cr :

Cr3+ + 3e- = Cr

Si le potentiel du couple Cu2+/Cu est plus important que celui du couple Cr3+/Cr, il y a de fortes chance pour que la réaction se fasse dans ce sens :

Cu2+ + 2e- --> Cu x3
Cr --> Cr3+ + 3e- x2
________________________________

3Cu2+ + 2Cr --> 3Cu + 2Cr3+

Si j'ai bien compris ta question lorsque tu dis pondérer ...

Posté par
djeni
re : Réaction d'oxydoreduction avec transfert d'electron(s) 04-07-10 à 11:44

Bonjour,

j'ai compris en partie ton explication, quesque tu entends par le " potentiel du couple Cu2+/Cu est plus important?? et comment savoir le sens dans lequel la réaction doit se faire ( oxydation ou réduction), pourquoi as-tu multiplier par 3 et 2?

Merci

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Réaction d'oxydoreduction avec transfert d'electron(s) 04-07-10 à 14:16

Bonjour,

Pour la première question,
Connaissant la position relative des couples redox dans le tableau avec E(Cr 3+ / Cr) < E(Cu 2+ / Cu) <==> potentiel du couple Cu2+/Cu est plus important

Pour la seconde question, on peut déterminer le sens de la réaction avec la règle du gamma.

Cu2+   Cu (tu mets en haut le couple de potentiel le plus élevé)
Cr3+   Cr

Et la règle du gamma te dit que c'est Cu2+ et Cr qui réagissent pour former Cr3+ et Cu.


NB : On peut faire une prédiction à partir des potentiels standards si leurs écarts sont supérieurs à 0,5V.

Pour la troisième question. Pour écrire la réaction globale, il faut éliminer les électrons. Donc,


Eq1 : Cu2+ + 2e- ---> Cu
Eq2 :         Cr ---> Cr3+ + 3e-

Il faut éliminer les électrons.
Donc, on multiplie Eq1 par 3 car 3*(2e-) = 6e- et Eq1 par 2 car 2*(3e-) = 6e.

Eg = 3Eq1 + 2Eq2 : 3Cu2+ + 6e- + 2Cr ---> 3Cu + 2Cr3+ + 6e-
Eg = 3Eq1 + 2Eq2 : 3Cu2+ + 2Cr ---> 3Cu + 2Cr3+

Voila.

PS : Mets toi en première s'il te plait. Tes questions ne sont pas de niveau 3ème dans le système français mais plutôt première dans ce cas.

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction d'oxydoreduction avec transfert d'electron(s) 04-07-10 à 20:10

Oui c'est pour ça que je me disais que c'était compliqué pour un troisième français

Posté par
djeni
re : Réaction d'oxydoreduction avec transfert d'electron(s) 07-07-10 à 21:39

Pouvez-vous  me dire si la demi-équation est correcte svp.

Couple redox: ClO3 - (aq) / Cl2(g)

2ClO3-(aq) + e- + 12 H +(aq) = Cl2 (g) + 6H2O

Merci.

Euh ok, je m'y connais pas trop dans le cursus scolaire français, en Belgique c'est différent.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Réaction d'oxydoreduction avec transfert d'electron(s) 07-07-10 à 21:45

Bonsoir Djeni,

Fais moi tout le raisonnement s'il te plait. Mais je peux te dire tout de suite que c'est faux car ton équation globale contient des électrons...

Courage.
BS

Posté par
djeni
re : Réaction d'oxydoreduction avec transfert d'electron(s) 07-07-10 à 22:14

Bonsoir,


ClO3-(aq) / Cl2 (g)

ClO3- (aq) + 1 e- = Cl2 (g)
oxy.                            red.          Ceci est une réduction

ClO3- (aq) + 1e- + H+( aq) = Cl2 (g) + H2O

puisque l'oxydant possède 3 atomes d' O donc des ions H + cote oxydant et des H2O du coté du réducteur.

2ClO3- (aq) + 1e-+ 12 H +(aq)= Cl2(g) + 6 H2O

Équilibrée le tout. L'equation globale je ne l'ai pas encore faite, ceci est une demi-équation.

Merci encore bonne fin de soirée.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Réaction d'oxydoreduction avec transfert d'electron(s) 07-07-10 à 22:30

Bonsoir,

En effet, tu écris la demi équation. Un peu fatigué....

Donc, les nombres d'oxydation, ils sont ou ?
Ensuite, la conservation des atomes est juste.  Par contre, la conservation de la charge est fausse (9+;0).

C'est à refaire.

Posté par
djeni
re : Réaction d'oxydoreduction avec transfert d'electron(s) 07-07-10 à 22:35

Merci, je le refais, je vous le poste demain monsieur, merci encore et pensez à vous reposez

Bonne fin de soirée.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Réaction d'oxydoreduction avec transfert d'electron(s) 07-07-10 à 22:41

Très bien.

Bonne nuit à toi aussi.

Posté par
djeni
re : Réaction d'oxydoreduction avec transfert d'electron(s) 09-07-10 à 14:14

Bonjour,

Je ne comprends pas comment vous avez fait pour trouver ( 9+, 0)

ClO3-(aq)/ Cl2 (g)

E.O. (Cl) + E.O. 3. (O) = -1.       E.O. 2. (Cl) = 0
E.O. (+3) + E.O. 3. (-1)= 0.         E.O. 2. (+ 3) = 6

            E.O. = 6 - 1 = 5

On me dit que la demi équation c'est :

2 ClO3-(aq) + 10 e- + 12 H+ (aq) = Cl2 (g) + 6 H2O (l)

Mais je ne comprends pas d'où proviennent les 10 électrons.
Merci.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Réaction d'oxydoreduction avec transfert d'electron(s) 09-07-10 à 14:31

L'équation que tu donnes est juste.

Pour ClO3- : NO(Cl) = -1 + 3*2 = +5
Pour Cl2 : NO(Cl) = 0.

Donc, Or, il faut que ClO3- pour former Cl2, donc, nb(e-) = 2*NO(Cl,ClO3-) - NO(Cl,Cl2) = 2*5-0 = 10 e-.

Donc, 2ClO3- + 10e- + 12H+ <==> Cl2 + 6H20

Par la

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Réaction d'oxydoreduction avec transfert d'electron(s) 09-07-10 à 14:36

Bonjour,


L'équation que tu donnes est juste.

Pour ClO3- : NO(Cl) = -1 + 3*2 = +5
Pour Cl2 : NO(Cl) = 0.

Donc, Or, il faut que ClO3- pour former Cl2, donc, nb(e-) = 2*NO(Cl,ClO3-) - NO(Cl,Cl2) = 2*5-0 = 10 e-.

Donc, 2ClO3- + 10e- + 12H+ <==> Cl2 + 6H20

Par la méthode d'équilibre de l'équation.

ClO3- <==> Cl2. 1) On équilibre l'élément principal Cl
2ClO3- <==> Cl2 2) On équilibre l'oxygène avec de l'eau.
2ClO3- <==> Cl2 + 6H2O 3) On équilibre les hydrogènes avec des H+
2ClO3- + 12H+ <==> Cl2 + 6H2O 4) On équilibre les charges avec des électrons neutre à droite et +10 à gauche, donc, on ajoute 10 électrons à gauche.
2ClO3- + 12H+ + 10e- <==> Cl2 + 6H2O

Voila.

Posté par
djeni
re : Réaction d'oxydoreduction avec transfert d'electron(s) 09-07-10 à 14:38

Tres bien, merci

Posté par
djeni
re : Réaction d'oxydoreduction avec transfert d'electron(s) 12-07-10 à 19:04

Bonsoir,

J'ai une petite question qui concerne la réaction de dissociation.

Dissolution du monoxyde de sodium Na2O (cristal) dans l'eau.

La dissociation se fait de la manière suivante:

Na2O > 2Na+ ( aq) + O2- (aq)

On me dit que l'ion O2- est instable dans l'eau et qu'il prend 2 cations H+ de la molecule du solvant (eau).
Mais je ne sais pas comment les intégrer dans l'equation, comment dois-je faire svp?

Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction d'oxydoreduction avec transfert d'electron(s) 12-07-10 à 21:45

Salut, si je suis ce que tu dis :

2H+ + O2- --> H2O2 qui est l'eau oxygénée.

Posté par
djeni
re : Réaction d'oxydoreduction avec transfert d'electron(s) 12-07-10 à 23:37

Salut,

Euh non je n'est pas vraiment ça,
Moi j'ai

Na2O > 2 Na+ (aq) + 2 (OH)- (aq)

Mais je ne comprends pas pourquoi on retrouve de l'hydroxyde dans la réaction.
Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction d'oxydoreduction avec transfert d'electron(s) 13-07-10 à 09:07

Ok, dans ce cas on a

Na2O --> 2 Na+ + 2OH-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !