Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Reaction D'oxydoréduction

Posté par
Sokkok
28-09-21 à 11:17

Bonjour je suis bloqué sur réaction d'oxydoréduction des couple suivant :

MnO4- / Mn2+ avec MnO4- / MnO2
----------------------------------------------------------
Si je fais réaction d'oxdoréduction ça donne :

MnO4- + 8H+ + 5e- [code][/code] =  Mn2+ + 4H2O

MnO2 + 2H2O = MnO4- + 4H+ + 3e-
-----------------------------------------------------------------------------
3MnO4- + 24H+ + 5MnO2 + 10H2O ---> 3Mn2+ + 12H2O + 5MnO4- + 20H+

Donc obtient :

4H+ + 5MnO2 ---> 3Mn2+ +2H+ + 2MnO4-

Ma question :

1) Est ce que mon equation sont correct ou non ?

2) J'ai un doute sur MnO4- dans mon equation il y a deux c'est à dire 3MnO4- et 5MnO4- , ma question est ce que on doit simplifier les deux aussi ou non comme j'ai fait ça donne = 2MnO4- ???

Posté par
vanoise
re : Reaction D'oxydoréduction 28-09-21 à 12:41

Bonjour
J'ai un doute sur le réalisme de ton étude compte tenu des potentiels standard des deux couples...
Pourrais-tu fournir un énoncé complet de l'exercice. Si cet énoncé est long, tu peux te contenter d'en copier les trois première ligne puis de fournir le fichier de l'exercice complet.

Posté par
Sokkok
re : Reaction D'oxydoréduction 28-09-21 à 12:50

Bonjour voici  excercise complet :

L'ion permanganate MnO4- est violet.

En milieu acide, MnO4-  est un oxydant qui est réduit en ion permanganate Mn2+. Les ions H+ interviennent dans la réaction d'oxydoréduction.

En milieu basique, MnO4-  est un oxydant qui est réduit en dioxyde de manganèse MnO2. Les ions OH- interviennent dans la réaction d'oxydoréduction.

Ecrire les réactions d'oxydoréductions des couples :

MnO4-(aq) / Mn2+(aq)  et MnO4-(aq) / MnO2 (s)

Posté par
Sokkok
re : Reaction D'oxydoréduction 28-09-21 à 13:16

cet exercise j'écris comme l'énoncer sur mon cahier exercise si vous voulez voir je capture la photo voici :

 Reaction D\'oxydoréduction

Posté par
vanoise
re : Reaction D'oxydoréduction 28-09-21 à 13:48

Je comprends mieux : Mn2+ n'est stable qu'en milieu acide ; MnO2 n'est stable qu'en milieu basique. On ne peut donc pas envisager une réaction faisant intervenir simultanément ces deux espèces à un pH donné. L'exercice demande donc deux études distinctes :
1° La réduction des ions permanganate en ion manganèse(II) en milieu acide ; il y a une maladresse dans ton énoncé qui t'a peut-être induit en erreur : il s'agit seulement d'écrire la demie équation puisque le réducteur qui produit cette réduction n'est pas précisé.
2° La réduction des ions permanganates en dioxyde de manganèse en milieu basique. Il s'agit là encore d'écrire simplement la demie équation mais attention : le milieu étant basique, on demande de faire intervenir les ions hydroxyde plutôt que H+.

Posté par
Sokkok
re : Reaction D'oxydoréduction 28-09-21 à 19:59

Ok Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !