Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Réaction d'oxydoréduction.

Posté par
Sapin
16-02-15 à 17:49

Alors comment faire face à une question comme celle ci ?
On donne les valeurs des potentiels standards de quelques couples redoux et des réactions faisant intervenir ces couples. Lesquels se déroulent spontanément dans le sens de la flèche (gauche à droite) ?
NO3-/NO = 0,96 V
Cl2/Cl- = 1,36 V
Cu2+/Cu = 0,34

Réactions.
2NO3- +8H+ + 3Cu = 2NO + 4H2O + 3Cu2+

2H+ + 2Cl- = Cl2 + H2

Cu2+ + H2 =Cu + 2H+

6Cl- + 2NO3- + 8H+ = 2NO + 4H2O + 3Cl2

Je dois identifier les couples et ensuite j'applique comment la formule ? Je dois pas utiliser celle avec red1 ox2 ox1 red 2 ? J'ai du mal avec ce chapitre alors qu'il est relativement simple. Trop d'ambiguïté. C'est ennervant, peux tu m'éclairer ?

*** message déplacé ***

Posté par
anniejeanne
Réaction d'oxydoréduction. 16-02-15 à 19:59

Il faut aussi savoir que la comparaison des potentiels redox standard permet de prévoir rapidement ( mais grossièrement) les réactions redox spontanées . Une raction Ox1 + Red2 -> Ox2 + Red1 se fait dans ce sens si E°1 > E°2 ... bref un oxydant au potentiel plus élevé oxyde les réducteurs au potentiel le plus bas .

*** message déplacé ***

Posté par
Sapin
Réaction d'oxydoréduction. 18-02-15 à 12:30

Oui j'avais bien compris ça. Je pense que tu ne comprends pas mon problème. J'ai compris la théorie du cours. En revanche là ou je me perd, c'est dans l'usage des formules. Il y en a trois différentes. J'ignore si c'est formule s'appliquent dans le cas d'une équation bilan ou d'une demi-équation... Quand on n'a pas les concentrations, on fait comment, comme dans ce cas ci ? Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Sapin
Réaction d'oxydoréduction. 18-02-15 à 12:31

si ces* formules, pardon. Horreur !!

*** message déplacé ***

Posté par
Sapin
Potentiel Redox 20-02-15 à 19:17

Bonjour, j'ai une question par rapport à cet exercice.

On donne les valeurs des potentiels standards de quelques couples redoux et des réactions faisant intervenir ces couples. Lesquels se déroulent spontanément dans le sens de la flèche (gauche à droite) ?
NO3-/NO = 0,96 V
Cl2/Cl- = 1,36 V
Cu2+/Cu = 0,34

Réactions.
2NO3- +8H+ + 3Cu = 2NO + 4H2O + 3Cu2+

2H+ + 2Cl- = Cl2 + H2

Cu2+ + H2 =Cu + 2H+

6Cl- + 2NO3- + 8H+ = 2NO + 4H2O + 3Cl2



Alors je suppose que je dois voir sur le potentiel redox du couple 1 est supérieur au potentiel redox du couple 2.. Afin de déduire si c'est spontané ou pas. L'ennui est que je n'ai aucune concentration. L'exercice est donné ainsi. Comment faire, donc ? Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Réaction d'oxydoréduction. 20-02-15 à 19:39

Bonjour,

Rappel : un topic = un exercice et un seul
 

Posté par
Sapin
re : Réaction d'oxydoréduction. 20-02-15 à 19:55

Mais plus personne ne me répond



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !