Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Autre prépa
Partager :

Reaction cide base en deux partie

Posté par
Brriarr
21-08-24 à 14:07

Bonjour,
Je suis de retour avec un nouvel exo acide base
J'ai bien essayer de le faire et je bloque sur l'une des dernieres question (j'ai bien copié l'énoncé tel qu'il était)
Énoncé + mes reponses :
Jean-Paul, un prestigieux chimiste d'un certain âge, décide de dissoudre dans 50 mL d'eau 5.10^-5 mol d'acide perchlorique HCIO4 (pKa = -10)
1. Écrire les deux demi-réactions des couples acido-basiques et l'équation de la réaction.
H2O + H+ = H3O+
HClO4 = ClO4- + H+
HClO4 + H2O —> ClO4- + H3O+

2. La réaction est-elle totale ?
Le pKa Étant très bas, l'acide est très fort lorsqu'un acide fort réagit avec l'eau, la réaction est totale : L'acide se dissocie totalement sous forme de sa base et de H+
3. Faire le tableau d'avancement de la réaction
Img
4. On cherche le pH d'un acide fort. On doit utiliser la formule : pH = -log(Ca) = -log(10^-3)=3. Le pH vaut 3

Malheureusement, Jean-Paul étant atteint d'un syndrome parkinsonien avancé, il fait tomber un sel de HCO3Na (pKa = 6,4) contenant 4,2.10^
-2 g d'ions HCO- dans sa solution.

1. Faire le tableau d'avancement de la réaction
Img
2. Peut-on considérer que cette solution est une solution tampon ?
Elle est bien une solution tampon car elle fait intervenir une base et son acide conjugué
3. Calculer le pH de la solution.
je ne comprend pas puisque c'est bien une solution tampon mais l'acide étant le reactif limitant on ne peut appliquer la relation de Henderson Hasselbalch. Quel formule appliqué. Bref j'ai appliqué pH = -log(H+)= -log (3.10^-4) = 3.5
4. Faire le diagramme de prédominance de la solution.
Img
Données: Nombre de masses des atomes : H = 1; 0 = 16; C= 12; Na = 23
Log 2 = 0,3; log3 = 0,48; log4 = 0,6; log5 = 0,7; 10g6 = 0,8; 10g7 = 0,85; log8 = 0,9 ; log9 = 0,95

Ai-je fais des erreurs (si oui dites moi lesquelles merci)
Merci pour votre aide

Reaction cide base en deux partie

Reaction cide base en deux partie

Reaction cide base en deux partie

Posté par
Brriarr
re : Reaction cide base en deux partie 21-08-24 à 14:08

Dans la question 4 de la partie sur l'acide perchlorique la question était : Quel est le potentiel hydrogene de la solution

Posté par
gts2
re : Reaction cide base en deux partie 21-08-24 à 14:26

Bonjour,

Une erreur de recopie  :

Premier tableau le 5.10-5 (réactifs) devient 5.10-3 (produits)

  

Posté par
Brriarr
re : Reaction cide base en deux partie 21-08-24 à 14:36

Oui c'est vrai j'avais pas vu. Je vais le corriger
Est ce que mes autres reponses sont correctes (surtout 3 et 4 de la deuxieme partie)

Merci de vos reponses rapides et de votre aide

Posté par
gts2
re : Reaction cide base en deux partie 21-08-24 à 16:16

A priori, c'est correct.
Vous êtes sûr de l'énoncé : 4,2.10-2 g d'ions HCO3- ? Parce que  4,2.10-2 g de NaHCO3 parait plus raisonnable d'autant que sa masse molaire est de 84 g/mol, et donc un calcul de tête donne une quantité de matière simple.  

Posté par
Brriarr
re : Reaction cide base en deux partie 21-08-24 à 16:32

C'est bien ce qui est écrit j'ai revérifier
Merci pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Reaction cide base en deux partie 21-08-24 à 19:26

Bonjour à tous
Petit complément à propos de la première question :

Citation :
La réaction est-elle totale ?
Le pKa Étant très bas

Cette réponse me semble imprécise et serait sans doute rejetée par un jury d'examen ou de concours.
Un acide AH est qualifié de fort dans l'eau lorsque le pKa du couple AH/A- est négatif. Quelle que soit la valeur négative de ce pKa, la réaction  AH+H2OH3O++A- est totale de sorte que dans la solution : [AH]=0.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !