Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction chmique dans le moteur d'une automobile(tableau d'avanc

Posté par
etiennel80
06-10-09 à 23:02

Bonsoir, Voila un exercice sue lequel je bloque :
Une automobile a une consommation moyenne de 8 litre aux 100 km. L'essence est essentiellment constituée d'octane, alacane liquidede formule C9H18 La masse volumique de cet alcane vaut =810kg.m-3.
si le moteur est correctement réglé, la réaction produit du dioxyde de carbone et de l'eau.Le dioxygene est apporté par l'air dont la composition en volume est: 20% de dioxygene et 80% de diazote.

a) écrire l'équation bilan:
   2(C8H18)+25(O2) 16(CO2) + 18(H2O)
b)Quel est le réactif limitant?
Pour répondre je dois faire un tableau d'avancement où je dois trouvé le nombre de mol de C8H18 et O2
n(C8H18)=*V/M(C8H18)

=8.1*10[/sup]5 g
V=8L=0.008m-3
M=114g.mol

n=8.1*10[sup]
5*0.008/114=57mol   ???? est-ce bon au niveau des unités etc?

mais pour O2 je ne trouve pas lel ien avec les 20%! est-ce le volume molaire mais on a pas les conditions? qu'est ce que c'est et quelles unités doi-je utiliser?

Merci d'avance,

Posté par
Barbidoux
re : Réaction chmique dans le moteur d'une automobile(tableau d' 07-10-09 à 08:44

........2(C8H18)....+...25(O2) ----> 16(CO2) + 18(H2O)
t=0.........(a)...........(b)...............(0)........(0)
t.........(a-2*x)..........(b-25*x)......(16*x).....(18*x)
où a est le nombre de moles intial d'octane, b le nombre d emoles de dioxygène et x l'avancement de la réaction. La réaction est supposée totale et l'avacement final est égal à l'avancement maximal obtenu lors de l'épuiseemnt d'un réactif ou des réactofs s'ils sont initialement présents dans les proportions stoechiométriques de la réaction.

Le réactif limitant est l'octane et l'état final correspond à x=a/2 ==>
........2(C8H18)....+...25(O2) ----> 16(CO2) + 18(H2O)
t.........(0)..........(b-25*a/2)......(8*a).....(9*a)

a=8000*0,81/(12*8+18)=56,84 mol
L nombre de moles de dioxygène utilisées vaut n(O2)=25*a/2 et le nombre de moles d'air vaut n(air)=25*a/(2*0,2).

Posté par
etiennel80
re : Réaction chmique dans le moteur d'une automobile(tableau d' 07-10-09 à 22:15

Merci bcp cela m'a bcp aidé!

Maintnenat le probleme c'est de convertir les moles en volulmes:

nO2=710.5 mol
nair=3552.5mol

nCO2=454.72 mol

comment passe -t-on des mol au volume? par le voulume molaire? mais les conditions ne sont pas précisées?!

merci

Posté par
etiennel80
convertion mol de O2 en volume 07-10-09 à 22:21

salut  
J'ai un pti probleme; je ne trouve pas comment on fait pour convertir des mol en volume en parlant de gazs?

j'ai pensé au volume molaire mais les conditions dans l'exercice ne sont pas données!

j'ai donc nO2=710.5mol quel est son volume

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : convertion mol de O2 en volume 07-10-09 à 22:36

si tu n'as pas le volume molaire ,on doit t'indiquer les conditions de température et de pression.
tu utilises alors PV=nRT  pour trouver V (en m3).
Sinon on ne peut pas calculer V.

A défaut de ces données ,tu peux choisir arbitrairement Vm=22,4L/mol pour faire l'exercice.

*** message déplacé ***

Posté par
Barbidoux
re : Réaction chmique dans le moteur d'une automobile(tableau d' 07-10-09 à 22:50

Si les conditions ne sont pas précisées tu peux donner le résultat en assimilant le comportement des gaz (dioxygène et diazote) à celui du gaz parfait et en utilisant soit les conditions standard ( P=10^5 Pa T=25°C=298,15 K) soit les condition normales de pression et de température (CNPT) (P=1A=1,013*10^5 Pa et T=°C=273,15 K). Il te faudra calculer le volume molaire correspondant au conditions que tu auras choisies.
N'oublie pas de préciser les conditions de pression et de température correspondant au résultats (V(O2) et V(CO2)  que tu donnes.

Posté par
Coll Moderateur
re : Réaction chmique dans le moteur d'une automobile(tableau d' 08-10-09 à 08:19

Bonjour,

etiennel80 >>

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !