Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction chimique TS

Posté par
delphinelub
27-11-18 à 15:34

Bonjour à toutes et à tous,

J'aurais besoin d'aide concernant un dm de physique dont voici l'énoncé :

Bonsoir .

Le chlorure d'hydrogène , de symbole chimique HCl, est un gaz incolore , toxique et hautement corrosif. C'est un acide fort. Dissous dans de l'eau , il forme l'acide chlorhydrique.
On cherche à préparer au laboratoire une solution aqueuse S1 d'acide chlorhydrique, de concentration en soluté apporté c1=0,010 mol.L-1 . Pour ce faire , on dissout un volume Vg de chlorure d'hydrogène dans l'eau pour obtenir un volume V1=800 cm3 de solution S1.

Calculer le volume Vg de chlorure d'hydrogène dissous dans le volume V1 puis déterminer le pH de la solution V1.

Voilà j'espère que vous pourrez m'aider.
Merci d'avance
Delphine

Posté par
odbugt1
re : Réaction chimique TS 27-11-18 à 16:00

Bonjour,

Comme le dit l'énoncé le chlorure d'hydrogène est un gaz.
Comme pour tous les gaz le volume Vg cherché dépend des conditions de température et de pression.

L'énoncé est muet à  ce sujet !

Posté par
delphinelub
re : Réaction chimique TS 27-11-18 à 16:06

Bonjour,

Au temps pour moi, j'ai omis de préciser qu'une mole de gaz occupait V=24,5L

Posté par
odbugt1
re : Réaction chimique TS 27-11-18 à 16:46

Quelle quantité de matière (combien de moles) de HCl a t'il fallu introduire dans 800cm3 de solution pour obtenir une concentration de 0,010 mol/L ?

Quel est le volume correspondant à cette quantité de matière ?

Posté par
delphinelub
re : Réaction chimique TS 27-11-18 à 16:51

J'ai trouvé 0.008mol de HCl soit 0.008*24.5=0.196L ?

Posté par
odbugt1
re : Réaction chimique TS 27-11-18 à 17:02


C'est ce que j'ai trouvé, moi aussi !  

Posté par
delphinelub
re : Réaction chimique TS 27-11-18 à 17:02

D'accord et bien merci beaucoup pour votre aide

Posté par
delphinelub
re : Réaction chimique TS 27-11-18 à 17:06

Ah je ne voudrais pas abuser mais une dernière autre question m'embête un peu par rapport à cet enoncé :
Une solution S de soude a pour concentration c = 0.1 mol/L. Calculer son pH

J'espère qu vous pourrez encore une fois m'aider
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Réaction chimique TS 27-11-18 à 17:17

Quelles sont les espèces chimiques présentes dans 1 litre de cette solution de soude ?
Quelles sont les concentrations (eau mise à part) de ces espèces chimiques ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !