Bonsoir!
Alors je bloque sur plusieurs questions de mon TP:
J'ai une solution tampon A préparée en mélangeant 50mL d'acide acétique de 0,50 mol.L-1 et 50mL d'acétate de potassium de 0,50 mol.L-1.
Je prélève 20mL de cette solution A et j'y ajoute 10mL de HCL à 0,10 mol.L-1 et 70mL d'eau. C'est la solution B.
1. Écrire les équations de réactions et le tableau d'avancement pour la solution B.
Ce que j'ai fait:
HCl + H2O -> Cl- + H3O+
CH3COOH + H2O = CH3COO- + H3O+
CH3COOK + H2O = CH3COOH + K+ + HO-
Alors par contre, je ne sais pas quoi faire pour le tableau d'avancement... Je dois le faire pour quelle réaction?
2. Calculer les nombres de mole et les concentration d'acétate et d'acide acétique pour la solution B.
Je ne peux rien faire sans le tableau d'avancement, je suppose.
3. Calculer le pH théorique
Je sais que je ne peux pas le calculer sans le tableau de réaction, non plus.
D'ailleurs je ne sais même pas quelle formule utilisée...
Je ne suis pas sortie de l'auberge, alors je vous demande votre précieuse aide, s'il vous plaît.
Bonjour
La réaction totale entre HCl et l'eau se produit lorsque l'on fabrique l'acide chlorhydrique en indroduisant du chlorure d'hydrogène dans l'eau. Cette réaction n'est pas à étudier ici. Tu dois considérer l'acide chlorhydrique comme une solution telle que :
[H3O+]=[Cl-]=0,10mol/L
Les deux autres réactions dont tu as écrit les équations bilan existent mais de façon très limitée. On peut négliger leurs existences dans ce problème. Remarque : il n'est pas nécessaire d'y faire figurer les ions spectateurs K+.
Lors de l'ajout de l'acide chlorhydrique, tu as une réaction quasi totale entre l'acide le plus fort (les ions oxonium de l'acide chlorhydrique) et la base la plus forte (les ions éthanoate).
H3O+ + CH3COO- = H2O + CH3COOH
Ensuite, aussi bien pour la solution A que pour la solution B qui se comportent en solutions tampons, tu peux considérer que le pH est imposé par le couple (acide éthanoïque/ion éthanoate) :
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :