Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réaction chimique et son bilan

Posté par pauline145 (invité) 13-04-06 à 18:29

Bonjour, Pouvez-vous m'aider sur ces questions svp? J'en ai fait quelques unes mais je bloquent sur celle-ci. MERCI D'AVANCE.

Vrai ou faux:
3. Dans une récation chimique dont les nombres stoechiométriques sont tous égaux à 1, l'avancement x, à un instant donné:
a-correspond à la quantité de matière consommée de chacun des réactifs
b-est égal à la quantité de matière de chacune des espèces présentes dans le système.
c- sont égales pour toute valeur de l'avancement

4/ Les mélanges initiaux suivants sont-ils stoechiométriques pour la réaction d'équation:
CH4+202 donne CO2+2H20
a- 2 mol de CH4 et une mol de O2
b-1mol de O2 et 0.5 mol de CH4
c- 4 mol de CH4 et 8 mol de O2

merci d'avance

Posté par zazza (invité)re : Réaction chimique et son bilan 13-04-06 à 19:26

bonsoir
a)Dans le tableau on indique les espèces présentes à l'instant t.
Donc l'avancement x nous indique les quantités de matières formées et les quantités de matières consommées par les réactifs.  

                  A  +B=    C+     D
       à t=0      1   1     0      0

       à t        1-x 1-x   x      x

   donc c'est a)

4)  CH4+     2O2       =  CO2+    2H2O
    1mol     2mol        1mol      2mol

si onmultiplie les coefficients par 4  on a 4mol de CH4 pour 8mol O2

Posté par pauline145 (invité)re : Réaction chimique et son bilan 13-04-06 à 19:29

merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !