Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

reaction chimique et equation

Posté par
ladysoso
19-04-07 à 14:55

tout d'abord salut a tous j'éspère que vous passez tous de bonnes vacances bon je m'explique jai un petit problème en chimie et j'aimerais recevoir de l'aide si possible
je cite l'exercice qui m'a posé problème:
"dans un four a chaux on introduit 5.61tonnes(5610Kg) de calcaire supposé formé de carbonate de calcium CaCO3 pur.
le calcaire est chauffé au alentour de 1000°C pendan plusieurs heures; au cours de cette opération, du dioxyde de carbone se degage;lorsque l'opération est terminée, il reste dans le four de la chaux CaO( chaux vive) à l'etat solide"

Question:

a) on s'interesse à a transformation du calcaire. quel systeme doit on considérer??

b)quel est son etat initial??

c) quel est la reaction qui s'effectue? ecrire son equation avec des nombres stoechiométriques correctement ajustés
d) determiner la masse de chacun des produit formés au terme de la transformation

Données: masse molaire atomiques(en g.mol-1)
Mc=12.0
Mo=16.0
MCa=40.1


jai repondu a la question a) et b) mais jaimerais quand meme connaitre vos reponses pour verifier mon raisonnement

je remercie d'avance toute personne capable de m'aider a bientot j'espere

Posté par
Coll Moderateur
re : reaction chimique et equation 20-04-07 à 08:14

Bonjour,

Propose tes réponses pour les premières questions. Elles seront ainsi vérifiées et tu recevras de l'aide pour la suite.

Posté par
ladysoso
re: reaction et equation chimique 20-04-07 à 13:32

salut coll
ok jvai ecrire ce que jai repondu pour que tu puisse voir si
donc pour la question a) jai repondu: "si on s'interresse a la transformation du calcaire on doit considerer le système de carbonate de calcium(CaCo3) et le chaux(CaO).

pour la b) jai repondu:"état initial
  (Pression=1.0bar;temperature=1000°C)
   CaCo3(solide):niCaCo3MOL
   CaO(gaz): niCaOmol


voila jte remercie pour ton aide a bientot jespere

Posté par
Coll Moderateur
re : reaction chimique et equation 20-04-07 à 13:45

Pour la question 1 :
les espèces chimiques en présence sont CaCO3(sol.), CO2(gaz) et CaO(sol)
la pression est la pression atmosphérique (environ 1 bar)
la température est de 1 000 °C

Pour la question 2 :
L'état initial
Une seule espèce chimique : CaCO3(sol.)
la pression est la pression atmosphérique (environ 1 bar)
la température est de 1 000 °C

Pour la question 3 :
Quelle est la réaction chimique ? Il faut écrire l'équation qui montre comment on passe des réactifs (il n'y en a qu'un) aux produits (il y en a deux) ; avec les bons coefficients (c'est facile, tu vas voir)

Posté par
ladysoso
re: reaction et equation chimique 20-04-07 à 14:24

merci pour ton aide mais il dise dans l'enoncé qu'au debut on met le calcaire dans un four a chaux donc le chaux fait aussi partie de l'état initiale ,non??
Je n'ai pas trop compris ce que tu as fait pour la question a) en faite tu as resumé les conditions de l'experience et les especes chimiques presentes c sa?
enfin pour la reaction chimique jai pensé que le chaux etan present car dans le texte il nous dise "un four a chaux" jai ecrit la reaction suivante:
CaCo3+ Cao===> Co2+ Cao

je ne sais pa si c la bonne formule mais vu que tu m'as dit quil n'y avait qu'un reactif je trouve cela bizarre vu que si l'on prend une seule espece chimique et que l'on effectue rien dessus il ne se passera rien c comme si je disais carbonate de calcium + rien se transforme en chaux et dioxyde de carbone je sais pas je trouve cela plutot etrange mais peut etre que c moi qui me trompe es tu vraiment sur  de ce que  tu me dis de faire ou hesite tu egalement?
merci pour ton aide a bientot

Posté par
Coll Moderateur
re : reaction chimique et equation 20-04-07 à 14:31

Mais si on fait quelque chose : on chauffe le carbonate de calcium à 1 000 °C ! Et c'est pour cela qu'il va se dissocier en donnant gaz carbonique et chaux vive.

"Four à chaux" c'est le nom de l'installation. Mais dans ce four on ne met que du carbonate de calcium. Il n'y a pas d'autre réactif (mais il y aura un fort apport d'énergie).

Donc revois ton équation (qui ici ne serait pas équilibrée)

Posté par
ladysoso
re: reaction et equation chimique 20-04-07 à 14:33

ok jte remercie coll de m'aider
ben alors l'équation est la suivante :

CaCo3===>Co2+Cao
no??

Posté par
Coll Moderateur
re : reaction chimique et equation 20-04-07 à 14:57

Exact !

Au début il y a 5 610 kg de CaCO3

A la fin quelles sont les masses de CO2 et de CaO ?
(Je peux déjà te dire que, si tu ne fais pas d'erreur, leur somme fera ... 5 610 kg ; merci Lavoisier !)

Posté par
ladysoso
re: reaction et equation chimique 20-04-07 à 15:15

je ne sais pas du tout comment faire si tu pouvais m'expliquer un peu plus en detail il faut trouver la masse donc m je pense qu'il faut utiliser la relation n=m/M no?? mais je ne sais pas commen faire pour utiliser cette relation si tu pouvais me montrer un exemple sa serait sympa jte remercie d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : reaction chimique et equation 20-04-07 à 15:38

Quelle est la masse d'une mole de CaCO3 ? (masse molaire du CaCO3)

Combien y a-t-il de moles dans 5 610 kg de CaCO3 ?

Ensuite, grâce à l'équation chimique que tu as écrite, tu sais qu'à chaque fois qu'une mole de CaCO3 est dissociée il se forme une mole de CO2 et une mole de CaO

Donc tu connais le nombre de moles de CO2 et de CaO qui sont produites

Quelle est la masse d'une mole de CO2 ? (masse molaire du CO2)

Et quelle est la masse d'une mole de CaO ? (masse molaire de la chaux vive CaO)

Donc, quelles sont les masses des produits ?

Posté par
ladysoso
re: reaction et equation chimique 20-04-07 à 15:54

oki donc je fais ce que tu m'as dit et j'aimerais que tu verifies stp :

donc tout d'abord tu m'as dit de calculer la masse d'une mole de CaCo3 j'ai trouvé 100.1g.mol
ensuite tu m'as dit de calculer le nb de mole dans 5610kg de CaCo3 j'ai donc utilisé la formule n=m/M
et j'ai trouvé 56043.95604mol (5610000/100.1)
pour la masse molaire de Co2 j'ai trouvé 44g.mol
et pour celle du CaO j'ai trouvé 56.1g.mol
ainsi les masses des produits formé d'aprés la relation m=M*n pour le Co2 est egale à 2465934.066 grammes (44*56043.95604) et pour la chaux à 3144065.934 grammes (56.1*56043.95604) et je retrouve bien 5610000grammes je pense que c sa vu que c le meme resultat qu'au debut
merci beaucoup de m'avoir aidé c'est super sympa de ta part a bientot

Posté par
Coll Moderateur
re : reaction chimique et equation 20-04-07 à 16:03



On va conserver 4 chiffres significatifs (c'est déjà beaucoup !) :
2 466 kg de gaz carbonique CO2
3 144 kg de chaux vive CaO

Posté par
ladysoso
re: reaction et equation chimique 20-04-07 à 16:05

oki merci bcp pour ton aide bye

Posté par
Coll Moderateur
re : reaction chimique et equation 20-04-07 à 16:08

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par
ladysoso
re: reaction et equation chimique 20-04-07 à 16:28

(encore moi)coll etant donné que j'ai vu que tu etais tres intelligent(e )j'aimerais te demander si je pouvais te montrer un autre exercice que j'avais egalement a faire en chimie c'est a peu pres le meme type j'ai cependant repondu a toute mes questions je voudrait seulement que tu y jettes un coup d'oeil cependant si tu as quelques chose a faire ou si cela t'ennuie je comprend parfaitement
ainsi j'aimerais te demander si tu veux bien (dsl de t'ennuyer avec toutes mes questions)s'il te plait je te remercie d'avance

ps: si cela te derrange je prefere que tu me le dise et je comprend tout a fait

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : reaction chimique et equation 20-04-07 à 16:32

Il n'y a aucun dérangement (même si je vais bientôt devoir quitter l' )

Mais tu dois respecter la règle du forum :
un sujet = un topic

Donc, pour un nouveau problème, tu crées un nouveau topic. Ensuite répondra qui aura le temps et la compétence. Il n'y a pas beaucoup de problèmes qui restent sans réponse, surtout si tu indiques tous les résultats que tu as déjà trouvés et demande une simple vérification !

Posté par
ladysoso
re: reaction et equation chimique 20-04-07 à 16:34

ok merci

Posté par
Coll Moderateur
re : reaction chimique et equation 20-04-07 à 16:36

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !