Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

reaction chimique dm

Posté par noobenfisik (invité) 29-04-07 à 17:45

les ion de chlorure réagissen avec les ion  plomb selon l équation  chmique suivante: pb2+ + 2cl- => pbcl2
on fait réagir  0.015 mol d ion pb2+ avec 0.020 mol d ion cl-
a) dresser untablo d avancemen
B) rappeler ce qu lon appelle reactif limitan
c) déduire du tablo  la quantité de matiere  d ion cl- restant ds l état final  si l onconsidere que l ion pb2+ est le réactif limitant  de cette transformation .Que peut on déduire du resultat numérique obtenu?
d) en deduire la quantité de matiere de chacun des réactif et des produits ds l état final
e)a l aide des masse molaire, déduire la masse de chlorure de plomb obtenue?
Merci de votre compréhention, j espere que vous m'aiderez merci !

Posté par
Skops
re : reaction chimique dm 29-04-07 à 17:49

Bonjour,

Qu'as tu fais ?

Skops

Posté par noobenfisik (invité)re : reaction chimique dm 29-04-07 à 17:51

Bonjour , le a b et c mais je ne sais pas trop si c sa

Posté par
Skops
re : reaction chimique dm 29-04-07 à 17:52

Tu veux que je vérifie ?

Skops

Posté par noobenfisik (invité)re : reaction chimique dm 29-04-07 à 17:53

Oui je prend mon brouillon et je rentre tout

Posté par noobenfisik (invité)re : reaction chimique dm 29-04-07 à 17:59

a)
avancemen en mol     | pb2+ + 2cl ==>        pbcl2
     0               |0.015  |0.020         |0
      x              |0.015-x|0.20-x        |x
x max                |0.015-xamax|0.0202-xmax|xmax
b) le réactif limitan est le réactif qui disparait le premier lor d une réaction chimque
c) 0.020-2xmax=0
xmax=0.010

Posté par
Skops
re : reaction chimique dm 29-04-07 à 18:03

Pour l'avancement avec les ions chlorures, vu que le nombre stoechiométrique est 2, cela fera 0,020-2x

b) Ok

c) là tu as pris cl comme réactif limitant

Skops

Posté par noobenfisik (invité)re : reaction chimique dm 29-04-07 à 18:05

Oui et il faut ke je fasse pareille avec pb?
merci

Posté par
Skops
re : reaction chimique dm 29-04-07 à 18:07

déduire du tablo  la quantité de matiere  d ion cl- restant ds l état final  si l onconsidere que l ion pb2+ est le réactif limitant  de cette transformation

Skops

Posté par noobenfisik (invité)re : reaction chimique dm 29-04-07 à 18:09

si je prend pb en réactif limitant sa me donne xmax=0.015?

Posté par
Skops
re : reaction chimique dm 29-04-07 à 18:10

Oui

Skops

Posté par noobenfisik (invité)re : reaction chimique dm 29-04-07 à 18:13

pour la c je met les 2 calculs et c'est quoi qu on eut en déduire?

Posté par
Skops
re : reaction chimique dm 29-04-07 à 18:15

Pourquoi tu mettrais les 2 calculs ?
C'est demandé ?

Skops

Posté par noobenfisik (invité)re : reaction chimique dm 29-04-07 à 18:18

je met la quantité de matiere de cl-(0.020)
et le calcul de pb
mais j en déduit koi?

Posté par
Skops
re : reaction chimique dm 29-04-07 à 18:21

Calcule et tu verras

Skops

Posté par noobenfisik (invité)re : reaction chimique dm 29-04-07 à 18:26

il reste 0.10 ion cl-
et j ai fai le calcul si pb et le limitan sa me donne xmax=0.015

Posté par noobenfisik (invité)re : reaction chimique dm 29-04-07 à 18:34

tu est la?pliz help :'(



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !