Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Réaction Chimique BTS ESF

Posté par
julie7272
19-12-11 à 00:06

Voici mon exercice:
On veut brûler m1=4.0g de sodium Na dans du dioxygene O2. Il se forme de l'oxyde de sodium de formule: Na2O. Equation bilan de la réaction:4Na+O2 -> 2Na2O.

1) calculer la qté de matiere de dioxygene necessaire a la combustion complete de tout le sodium
2) en deduire la masse m2 et le volume V de dioxygene necessaire. on donne Vo2 = no2Vm
3) en deduire la masse m' de produit obtenu


Données: volume molaire: Vm=22.4l/mol dans les conditiond de l'experience
         masse molaire: M(C)= 12 g/mol ; M(O) 16 g/mol ; M(H) 1.0 g/mol ; M(Na) 23 g/mol
         atome de sodium Na: Z=11 ; atome de dioxygene O: z=8

Posté par
julie7272
re : Réaction Chimique BTS ESF 19-12-11 à 01:25

.

Posté par
anniejeanne
re : Réaction Chimique BTS ESF 19-12-11 à 09:40

Même genre de raisonnement que celui donné dans l'autre post .
A partir de l'équation chimique on raisonne avec des quantités en mol. Il faut 1 mol de O2 pour réagir avec 4 mol de Na. Tu connais la masse molaire de Na tu peux donc calculer combien de mol de  Na tu as mis au départ. Soit n ce nombre de mol. Il te faut n/4 mol de O2 pour réagir avec ces n mol de Na.A partir de là tu peux calculer la quantité de O2 en masse et en volume    

Posté par
julie7272
re : Réaction Chimique BTS ESF 19-12-11 à 12:20

je ne comprends pas trop comment faire pour le 1) est ce que je dois faire n= m1/M en prenant M(Na2O) et m1=4.0g

Posté par
anniejeanne
re : Réaction Chimique BTS ESF 19-12-11 à 15:22

tu dois raisonner sur des nombres de mol pour utiliser l'équation chimique .
tu mets au départ 4g de sodium Na donc n = 4/23 mol de Na . l'équation chimique te dit que tu as besoin de n/4 mol de O2 et que tu obtiens 2 mol de Na2O . Quand tu as calculé ces nombres de mol tu peux les convertir en masse ( et en L pour O2 gazeux ) ...

Il faut que tu comprennes bien que l'équation chimique te permet de calculer directement des quantités en manipulant des mol ! Mais tu manipules "dans la vie courante" souvent des masses en g ou des volumes en L ou mL ... il faut donc toujourd faire le rapport avec des quantités en mol.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !