Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réaction chimique

Posté par
Vivi72
29-10-18 à 11:26

L'alumine Al2O3 se forme à partir de l'aluminium Al et de l'eau H2O suivant la réaction chimique suivante :
Al + H2O  ------ Al2O3 + H2

1. Équilibrer l'équation bilan
2Al + 3H2O --------2AL2O3 + H2

Nous avons un morceau initialement d'aluminium de 250g qui est stocké dans un local humide.

2. Déterminer le nombre de moles d'aluminium correspondant au 250g d'aluminium présent dans le local de stockage sachant que M(Al)=27 g/mol
Je sais que n=m/M
donc n=250/27=9.26 moles

3.Déterminer le nombres de moles de dihydrogène H2 formées lors de la réaction si celle ci était totale sachant que M(H)=1g/mol
Là j'ai besoin d'aide car je n'ai pas la masse, je sais qu'il faudra x3 car on a 3H2 !

4.Déterminer le volume de dihydrogène H2 formées lors de cette réaction totale si le volume molaire est de 24l/mol.
Je sais que Vm=V/n
Et là comme je suis bloqué à la 3ème question je ne peux pas y répondre

Merci de m'aider à résoudre cette 3ème question en m'expliquant s'il vous plait

Posté par
odbugt1
re : réaction chimique 29-10-18 à 14:17

Bonjour,

Citation :
1. Équilibrer l'équation bilan
2Al + 3H2O --------2AL2O3 + H2

Non.
Ton équation bilan n'est pas équilibrée en élément Hydrogène.



Il te faut tout d'abord équilibrer correctement cette équation-bilan pour aborder la question 3
Remarque : Le symbole de l'élément Aluminium n'est pas AL mais Al

Posté par
gbm Webmaster
re : réaction chimique 29-10-18 à 14:21

Bonjour,

1. Équilibrer l'équation bilan

2Al + 3H2O --------2AL2O3 + H2

Côté réactifs :
* 2 atomes de Al
3*2 = 6 atomes de H
* 3 atomes de O

Côté produits :
* 2*2 = 4 atomes de Al => pas équilibré
* 2*3 = 6 atomes de O
* 2 atomes de H => pas équilibré

Ton équation-bilan est donc à revoir.

2. Déterminer le nombre de moles d'aluminium correspondant au 250g d'aluminium présent dans le local de stockage sachant que M(Al)=27 g/mol
Je sais que n=m/M --> explique cela par une phrase : "la quantité de matière initiale en aluminium solide est ..."
donc n=250/27=9,26 moles

TB

3.Déterminer le nombres de moles de dihydrogène H2 formées lors de la réaction si celle ci était totale sachant que M(H)=1g/mol
Là j'ai besoin d'aide car je n'ai pas la masse, je sais qu'il faudra x3 car on a 3H2 !

Il faut que tu équilibres correctement l'équation-bilan et que tu fasses un tableau d'avancement de la réaction. En l'exploitant, tu pourras répondre aisément à la question.

4.Déterminer le volume de dihydrogène H2 formées lors de cette réaction totale si le volume molaire est de 24l/mol.
Je sais que Vm=V/n
Et là comme je suis bloqué à la 3ème question je ne peux pas y répondre

Oui, c'est ça n = V/Vm donc V = n*Vm

Posté par
gbm Webmaster
re : réaction chimique 29-10-18 à 14:22

Oups post croisé, salut odbugt1

Posté par
Vivi72
re : réaction chimique 29-10-18 à 14:54

Ah oui désolé je me suis trompé

2 Al + 3 H2O ----------- Al2O3 + 3 H2

2. Désolé mais un tableau d'avancement je ne sais pas faire je viens de regarder un tuto sur You tube mais moi je ne connais pas le nombres de moles des composants mise a part celui de l'aluminium.
Et je suis en BP maçonnerie, on n'a pas vu ça!

Posté par
odbugt1
re : réaction chimique 29-10-18 à 15:19

OK
On va utiliser une autre méthode que celle des tableaux d'avancement.

L'équation bilan montre que pour 2 moles d'Aluminium ayant réagi, il se forme 3 moles de H2.
2 Al + 3 H2O ----------- Al2O3 + 3 H2

Tu as calculé qu'il a réagi 9,26 moles d'Aluminium.
Une simple " règle de trois " (ou produit en croix) te permettra de trouver le nombre de moles de H2 formées.

Remarque : Contrairement à ce que dit l'énoncé tu n'as pas besoin de la donnée M(H) = 1g/mol pour répondre à cette question.

Posté par
Vivi72
re : réaction chimique 29-10-18 à 15:44

Ok merci pour l'explication donc
on a 2 Al pour  3 H2
alors 9.26x3/2=13.89 moles de dihydrogène formées.

et pour la 4.
C'est V= 13.89x24
             V=333,36L ?

Posté par
odbugt1
re : réaction chimique 29-10-18 à 15:52

C'est bon !

3 chiffres significatifs suffisent :

Question 3 :
n(H2) = 13,9 moles de dihydrogène formées.

Question 4
:
V(H2) = 333L de dihydrogène formés

Posté par
Vivi72
re : réaction chimique 29-10-18 à 15:54

Un grand merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !