Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Reaction chimique

Posté par
ericson
17-05-18 à 16:05

Bonsoir ,
J'ai traiter des exo sur ce chapitre mais celle là me semble difficil et different des autres ,s'ils vous plait aidez moi.

Exercice:
Le carbone reagit vers 400°C avec les oxydes CuO et PbO en formant du dioxyde de carbone et les metaux correspondants.
1)Ecrire les equations -bilan de ces reactions .
2)On porte à 400°C un melange formé de 60,5g de CuO et PbO et de carbone en excès.On recueille 8,8g de dioxyde de carbone.
a)Calculer les nombres de moles de CuO et  de PbO dans le melange.
b)Calculer la masse minimale de carbone necessaire à la réaction.

Mon travail:
Equation:
C+CuO+PbO——>CO2
Je voudrais m'assurer que c'est la bonne equation avant de l'equilibrer

Posté par
odbugt1
re : Reaction chimique 17-05-18 à 16:44

Bonjour,
1)Ecrire les équations -bilan de ces réactions .

Attention, ce n'est pas une, mais deux équations-bilan qu'on te demande d'écrire.

Posté par
ericson
re : Reaction chimique 17-05-18 à 17:43

Ok!Vraiment je n'ai pas trouvé l'equation.

Posté par
odbugt1
re : Reaction chimique 17-05-18 à 18:53

Une réaction entre le carbone et l'oxyde de Cuivre.
Une autre réaction entre le carbone et l'oxyde Plomb.
Les produits obtenus sont indiqués dans l'énoncé.

Posté par
ericson
re : Reaction chimique 17-05-18 à 20:32

Voila ce que j'ai eu :
C+2 CuO———>CO2+2 Cu
C+2 PbO———>CO2+2 Pb

Posté par
odbugt1
re : Reaction chimique 17-05-18 à 21:46

Oui, c'est exact.

On calcule les masses molaires de CuO, PbO, CO2
M(CuO) = 63,6+16 = 79,6 g/mol  ;  M(Pb(O) = 207 + 16 = 223 g/mol  ;  M(CO2) = 12 + 32 =44 g/mol

Soit n1(CO2) la quantité de matière de CO2 produite par la réaction 1 (celle qui produit du cuivre)
Soit n2(CO2) la quantité de matière de CO2 produite par la réaction 2 (celle qui produit du Plomb)

L'énoncé fournit un moyen simple de calculer numériquement la valeur de n1(CO2) + n2(CO2)

Je te laisse faire ce  calcul avant d'aller plus loin.

Posté par
ericson
re : Reaction chimique 18-05-18 à 00:24

J'ai eu pour n1(CO2)=0,35mol
Mais je ne pas eu pour n2(CO2).

Posté par
odbugt1
re : Reaction chimique 18-05-18 à 07:50

Citation :

J'ai eu pour n1(CO2)=0,35mol
Mais je ne pas eu pour n2(CO2).

Non.
Merci quand tu donnes un résultat d'indiquer comment tu l'as obtenu.
Cela m'aide à situer la nature des éventuelles erreurs commises.



Il ne s'agit pas de calculer séparément n1(CO2) et n2(CO2) mais d'utiliser l'énoncé pour calculer directement la somme n1(CO2) + n2(CO2).

" On porte à 400°C un mélange formé de 60,5g de CuO et PbO et de carbone en excès. On recueille 8,8g de dioxyde de carbone.  "

Posté par
ericson
re : Reaction chimique 18-05-18 à 15:58

Vraiment je ne comprend pas pouvez m'eclairer avec une petite formule peut etre je  compendrai

Posté par
odbugt1
re : Reaction chimique 18-05-18 à 16:53

Citation :


Vraiment je ne comprend pas pouvez m'eclairer avec une petite formule peut etre je  compendrai

Evidemment non !
Si tu trouves après avoir réfléchi la "bonne formule" à utiliser alors pas de problème. Utilise là.
Mais si on te donne une "formule" ou bien si tu en prends une au hasard (même si par chance c'est la bonne ) tu n'auras rien compris à ton exercice.
Bref, on ne résout pas un exercice à coup de "formules"



Mais, pour t'aider je peux reformuler la question:
Peux tu calculer la quantité de matière (nombre de moles) présente dans 8,8g de CO2 ?
Si c'est oui, c'est gagné car ces 8,8 g correspondent précisément au dioxyde de carbone rejeté par l'ensemble des réactions 1 et 2 donc correspondent à n1(CO2) + n2(CO2)

Posté par
ericson
re : Reaction chimique 18-05-18 à 17:02

Ok .merci.
n(CO2)=8,8g/44g/mol=0,2mol

Posté par
odbugt1
re : Reaction chimique 18-05-18 à 17:45

Exact !
Mais il vaut mieux l'exprimer par la relation :
n1(CO2) + n2(CO2) = 0,2 mol
n1(CO2) étant la quantité de matière de CO2 apportée par la réaction 1 et n2(CO2) étant  celle apportée par la réaction 2

Revenons à la réaction 1 :
C + 2 CuO  → CO2 +2 Cu
Elle consomme une quantité de matière n(CuO) en oxyde de cuivre et elle produit une quantité de matière n1(CO2) en dioxyde de carbone.
Une fois cette réaction terminée quelle relation très simple existe t'il entre n(CuO) et n1(CO2) ?
Pour trouver cette relation il suffit de se servir des coefficients stœchiométriques de l'équation.

Posté par
ericson
re : Reaction chimique 18-05-18 à 18:47

D'après l'equation:
Pour n(CuO)
n(CuO)=2n(CO2)
=2×0,2mol=0,4mol.

Pour n(PbO)
n(PbO)=2n(PbO)
=2×0,2mol =0,4mol

Posté par
odbugt1
re : Reaction chimique 18-05-18 à 19:09

Tu as compris le principe, mais tu manques de rigueur dans les notations ce qui t'amène à écrire des sottises comme à l'avant dernière ligne.

Reprenons :
n(CuO) = 2*n1(CO2)
et pas comme tu l'as écrit :

Citation :
n(CuO)=2n(CO2)

L'indice "1" dans n1(CO2) n'est pas à négliger car il permet de distinguer le dioxyde de carbone produit par la réaction 1 de celui produit par la réaction 2

Je te laisse faire le même travail (correctement cette fois ci !) sur la réaction 2 et trouver la relation entre n(PbO) et n2(CO2)

Ensuite tu additionnes n(CuO) avec n(PbO) et tu devrais trouver une simplification intéressante, mais qui ne suffit pas encore pour répondre à la question posée.

Posté par
ericson
re : Reaction chimique 18-05-18 à 20:03

Ok. Compris.
n(PbO)=2 n2(CO2)
=2×0,2mol=0,4 mol

n(CuO)+n(PbO)=0,4+0,4=0,8 moles

Posté par
odbugt1
re : Reaction chimique 18-05-18 à 20:35

Citation :

Ok. Compris.
n(PbO)=2 n2(CO2) Oui

=2×0,2mol=0,4 mol Non

Ni n1(CO2) ni n2(CO2) ne sont connus.
On connait seulement ( Voir mon post du 18-05-18 à 17:45 )
n1(CO2) + n2(CO2) = 0,2 mol




Je corrige la "salade" que tu as faite :
On a ( voir 18-05-18 à 19:09) : n(CuO) = 2*n1(CO2)
On a aussi (18-05-18 à 20:03) : n(PbO) = 2*n2(CO2)
Ainsi que (18-05-18 à 17:45) :  n1(CO2) + n2(CO2) = 0,2 mol

Donc n(CuO) + n(PbO) = 2*[n1(CO2) + n2(CO2)] = 2* 0,2 = 0,4 mol
Soit n(CuO) + n(PbO) = 0,4 mol

Cette équation contient les 2 inconnues qu'on recherche, mais il en faut une autre pour avoir
un système de 2 équations à 2 inconnues.
Les données de l'énoncé permettent d'établir cette deuxième équation .
Je te laisse la chercher.

Posté par
Megatrone
re : Reaction chimique 25-02-24 à 14:51

La suite SVP

Posté par
gbm Webmaster
re : Reaction chimique 25-02-24 à 15:58

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Que proposes-tu ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !