Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réaction chimique

Posté par
sese57
09-02-13 à 16:02

Bonjour, j'ai besoin d'u coup de main, s'il vous plait
Lors du déclenchement d'un airbag, une pastille d'azoture de sodium (NaN3) est enflammée: du diazote gazeux(N2) et du sodium solide (N) se forment instantanément.
1. Repérer les réactifs et les produits de cette transformation chimique.
2.Ecrire l'équation de cette transformation chimique avec les nombres stoechiométrique adaptés.
3.Dans les conditions usuelles, le sodium est un solide qui s'emflamme violemment en présence d'eau. Dans les airbags, il est donc transformé en un autre produit inerte. Le sodium est consommé en présence du nitrate de potassium (KNO3). Il se forme de l'oxyde de sodium (Na2O), de l'oxyde de potassium (K2O) et à nouveau du diazote. Ecrire l'équation chimique de cette réaction.
Mes réponses :
1. Les réactifs sont NaN3                                       ( est-ce que c'est juste ?)
   Les produits sont N2 + Na
2. 2NaN3 3N2 (g) +2Na (s)                               ( est-ce que c'est juste ?)
3. ?                                                                       ( je ne sais pas)

Merci

Posté par
coriolan
re : Réaction chimique 09-02-13 à 17:35

1 ) c'est juste,mais il vaut mieux écrire "il n' y a qu'un seul réactif NaN3" plutôt que les réactifs sont NaN3

2) c'est bien  

3) il faut équilibrer
Na   +KNO_3      =     K_2O   +N_2   +  Na_2O

Posté par
sese57
re : Réaction chimique 09-02-13 à 19:20

Je n'arrive,  j'ai toujours en trop ! aidez moi a equilibrer! svp

Posté par
sese57
re : Réaction chimique 09-02-13 à 19:32

J ai trouvé ;  4Na + 2KNO3 » K2O + N2+ 2Na2O
est ce que c juste?? Est ce qu'on peut "multiplier par un 4"
Merci

Posté par
coriolan
re : Réaction chimique 09-02-13 à 19:53

Il faut qu'il y ait le même nombre d'atomes de chaque sorte de chaque côté.
Ce n'est pas le cas pour "O".  (6 à gauche et 3 à droite)
Il faut terminer par Na (à gauche)  une fois que l'on a trouvé le même nombre d'atomes de K,O,N  de chaque côté.

Posté par
sese57
re : Réaction chimique 09-02-13 à 21:03

Je n'arrive pas!

Posté par
coriolan
re : Réaction chimique 10-02-13 à 10:10

Na   + KNO_3      =     K_2O   +N_2   +  Na_2O                      
pour équilibrer en K  et N :
 Na   +2 KNO_3      =     K_2O   +N_2   +  Na_2O                      
pour équilibrer en O :
on en a 6 à gauche et 2 à droite .Avec 5 Na_2O  on aura 6 "O" à droite

 Na   +2 KNO_3      =     K_2O   +N_2   + 5 Na_2O                      

pour équilibrer Na

10 Na   +2 KNO_3      =     K_2O   +N_2   + 5 Na_2O                      

Posté par
sese57
re : Réaction chimique 10-02-13 à 14:32

Merci beaucoup Coriolan



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !