Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

réaction chimique

Posté par
picsou59
13-09-09 à 21:51

Pour faire un trajet une voiture a consommé 40 L de carburant calculer
a/ la masse et le volume de gaz carbonique produits.
b/ la masse et le volume de dioxygène consommés
c/ Le volume d'air admis dans le moteur

on admettra que le carburant est un hydrocarbure de formule C8 H18, de masse volumique 0,7 Kg/,que la réaction de combustion donne seulement du gaz carbonique et de l'eau, que le volume molaire dans les conditions de l'exercice est de 24 L et l'air contient 21 pourcent de dioxygène et 79 pourcent de diazote

Je ne sais plus comment faire ? pourriez-vous m'aider s'il vous plait

Posté par
Marc35
re : réaction chimique 13-09-09 à 22:38

Bonsoir,
2 C8H18 + 25 O2 16 CO2 + 18 H2O
Masse du carburant : 0,7.40 = 28 kg (je suppose que la masse volumique est 0,7 kg/L parce que ça manque dans le texte).
Masse molaire de C8H18 : 114 g.mol-1
nombre de moles de C8H18 : 28000 / 114 = 245,614 moles
Pour 2x moles de C8H18, on a 16x moles de CO2
2x = 28000 / 114 ==> x = 28000 / 228
D'où 16x = 16 x 28000 / 228  moles de CO2
masse molaire CO2 = 44 g.mol-1
Donc masse CO2 = 44 x 16 x 28000 / 228  g
Le volume de CO2 est : 24 x 16 x 28000 / 228   L

Cela te rafraîchit la mémoire ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !