Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Réaction chimique .

Posté par
Floriane94320
19-04-08 à 09:43

N°1 : Citer trois métaux qui régissent avec l'acide chlorhydrique .
N°2 : Corriger si la phrase est fausse :
L'action de l'acide chlorhydrique sur le fer produit un dégagement gazeux de dihydrogène et un sel métallique vert : le chlorure de fer .
N°3 : Compléter les équations chimiques :
acide chlorhydrique + fer -----> ..... + .....
..... + Zinc -----> dihydrogène + chlorure d'aluminium
soude + cuivre -----> ..... + .....
soude + fer -----> ..... + .....
N°4 : Complétez le texte suivant :
Si la concentration en ions H+ d'une solution acide diminue , alors son pH ..... et tend vers la valeur ..... . Si on dilue un acide fort ( pH = 1 ) avec de l'eau , alors son pH ..... et tend vers la valeur ..... . Si une certaine quantité d'ions H+ présents dans une solution acide disparait lors d'une réaction chimique alors le pH de cette solution ..... et tend vers la valeur ..... .
N°5 : Parmi le fer , le cuivre , le zinc et l'aluminium , quels sont les métaux qui :
- réagissent avec l'acide chlorhydrique ?
- réagissent avec la soude ?
- ne sont attaqués ni par l'acide chlorhydrique , ni par la soude ?
N°7 : Citer une utilisation du fer , de l'aluminium , du zinc et du cuivre dans une habitation .
N°11 : Citer deux gazs incolores et inodores autres que le dihydrogène . comment les caracterise t-on ?
N°12 : Un aimant agit sur un clou , mais n'exerce aucunes attraction sur la poudre du chlorure de fer . Quelles reflexions suggere cette observation ?

Posté par
Florian671
re : Réaction chimique . 19-04-08 à 09:56

Et ?

Posté par
Floriane94320
re : Réaction chimique . 19-04-08 à 10:03

Tous ses exercices constituent un devoir maison . Mais je n'y comprend rien !

Posté par
Florian671
re : Réaction chimique . 19-04-08 à 10:06

Et tu peux dire bonjour, merci d'avance ?

Posté par
Florian671
re : Réaction chimique . 19-04-08 à 10:51

Sinon tu as toutes les réponses dans ton livre de physique-chimie :

N°1 : Fer, aluminium et zinc
N°2 : La phrase est juste
N°3 : acide chlorhydrique + fer --> dihydrogène + chlorure de fer
      acide chlorhydrique + zinc --> dihydrogène + chlorure de zinc
      soude + fer --> .... + ..... ( ne réagit pas )

A toi de continuer

Posté par
Floriane94320
re : Réaction chimique . 19-04-08 à 11:55

Bah bonjour , c'est pas la peine d'être aussi désagréable =(

Posté par
Floriane94320
re : Réaction chimique . 19-04-08 à 11:56

Sinon je te remercie pour les réponses =D

Posté par
Floriane94320
re : Réaction chimique . 19-04-08 à 11:57

Mais nous n'avons pas de livres de physiques chimie mais des feuilles d'exercices et le cours est plutot tordu ... =S

Posté par
Florian671
re : Réaction chimique . 19-04-08 à 12:01

Citation :
Bah bonjour , c'est pas la peine d'être aussi désagréable =(


Oh désolé de t'aider à faire tes exos alors que tu ne dis ni bonjour ni merci dans ton premier post. Vraiment désolé

Posté par
Floriane94320
re : Réaction chimique . 19-04-08 à 12:04

Excuse moi je ne me suis inscrite qu'aujourd'hui et il me faut un peu de temps a m'habituer ... je ne t'ai rien fait , tu pourrais être un peu moins agressif & sur la defensive , franchement ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction chimique . 19-04-08 à 17:05

Salut!

N°1 et 2: ok avec Florian

N°3: Le cuivre s'oxyde à l'air plus vite en présence de NaOH que tout seul. Il se forme de l'oxyde de cuivre CuO. Mais à ton niveau on ne considère pas que la soude réagit avec le cuivre...

N°4: diminue / 0 / augmente / 7 / augmente / 7 ou 14 (ça dépend...).

N°5: réagissent avec HCl: tous sauf le cuivre.
Ac NaOH: Action sur l'aluminium et absence de réaction avec le fer, le zinc et le cuivre.
Ni par l'un ni par l'autre: aucun

N°7: le fer: tu n'as qu'à lever la tête. Zinc: toitures en général. Cuivre: tuyauterie. Aluminium: rideau ou volets...

N°11: Dioxygène: avec le test de la flamme (brûle vivement). Dioxyde de carbone: trouble l'eau de chaux.

N°12: N'agit que sur fer pur, pas les oxyde (sauf l'oxyde magnétique de fer Fe3O4).

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !