Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Reaction butanoique et de pentanol

Posté par
Lylie76
07-01-13 à 19:14

Bonjour (: .
J'ai un DM de chimie a rendre demain et je ne comprend rien quelqu'un peut m'aider ?

Enonce :  4 ) On fait reagir 13,8g d'acide butanoique et 23,7g de pentanol. Il se forme 1.8g d'eau. Quelle masse m1 d'essence devrait-on obtenir ?

5 ) En realite, le pentanol est utilise en exces : il en reste donc 20,5g a la fin de la synthese . Si on suppose que tout l'acide butanoiquereagit , quelle masse m2 d'essence pourrait-on obtenir ?

6) En pensant la masse m3 d'essence reellement recupere, on trouve 10,5g . Sachant que le rendement d'une synthese est egal au rapport de la masse relle de produit obtenu par la masse theorique,calculez le rendement de cette synthese .

Je vous remercie d'avance ! Et bonne anne a tous !

Posté par
molecule10
réponse 07-01-13 à 21:52

  
  Bonsoir  Lylie76 :                             Le  pentanol  est  le  1-pentanol ?  C5H12O  masse  moléculaire = 88                                  Masse  moléculaire  du  butanoïque  C4H8O2= 88


Equation  de  la  réaction :  CH3-CH2-CH2-COOH   +   HO-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3 =====>  CH3-(CH2)2-COO-CH2(CH2)3-CH3  ( = butyrate  de  n-pentyl )   +   H2O

Masse  moléculaire  du  butyrate  de  n-pentyl   C9H18O2 = 158

.
Dans  l'équation  on  voit  que  1 mole  d'acide  +  1mole  d'alcool , donne  1 mole  d'ester  +  1 mole  d'eau .

Quantité  d'acide  butanoïque  utilisé  totalement  13,8g ( 0,1568 mol )

On  a  13,8g  d'acide =( 0,1568 mol )  +  23,7g  d'alcool = ( 0,27 mol ) .  On  voit  que  l'on  a  un  gros  excès  d'alcool ; il  reste  23,7g - 13,8g = 9,9g  de  1-pentanol ( 0,1125 mol )

Quantité  théorique  d'ester  formé  à  100% :  0,1568 mol x 158 = 24,77g  et  quantité  d'eau  obtenue  à  100% = 0,1568 x 18 = 2,82g ( 0,1566 mol ).

Maintenant  on  a  obtenu  seulement  1,8g  d'eau  soit  (1,8 x 100 ) : 2,82 = 63,8 %  donc  le  rendement  de  la  réaction  est  de  63,8% .

La  quantité  d'ester  obtenu  avec  un  rendement  de  63,8% = ( 24,77 x 63,8 ) : 100 =  15,8g de  butyrate  de  n-pentyl .



Voila  ma  résolution ; je  ne  comprends  pas  comment  on  peut  récupérer  20,5g  de  1-pentanol  à  la  fin ,  et  que  sont  les  10,5 g ?

  Regarde  bien  mon  raisonnement . Bonnes  salutations .









Posté par
BesoinD_aide
re : Reaction butanoique et de pentanol 09-01-13 à 20:21

Salut à toi , j'ai exactement le même DM à faire pour demain tu habite dans le 76?

Posté par
gwendolin
re : Reaction butanoique et de pentanol 07-03-13 à 18:55

bonjour,

je pense que cette réponse arrivera trop tard, mais elle sera du niveau d'une élève de 3ème :

1)acide butanoïque+pentanol--->eau+essence
13.8 g..............23.7g.....1.8g +......
conservation de la masse
masse d'essence =23.7+13.8 -1.8=35.7

2)acide butanoïque + pentanol------->eau+essence
........13.8 g......23.7-20.5=3.2g.....1.8g +......
masse d'essence=13.8+3.2-1.8=15.2 g

3) rendement=10.5/15.2=0.69 soit 69%

Posté par
molecule10
réponses 07-03-13 à 20:34



  Bonsoir  gwendollin :  Quelle  est  ta  question ?

Posté par
gwendolin
re : Reaction butanoique et de pentanol 08-03-13 à 01:50

ta réponse n'est pas d'un élève de 3ème auquel, on a parlé seulement de conservation des masses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !